知っとこ!
世界の朝ごはん

スイス ルツェルンの朝ごはん レシピご紹介 2011/10/22

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ネギのスープ
【材料】    
ポロネギ 1本  
玉ネギ 1個  
ハム 2、3枚  
200ml  
コンソメ 小さじ2  
コショウ 適量  
生クリーム 100ml  
ロゼワイン 100ml  
パルメザンチーズ 150g  
オリーブオイル 大さじ1  
シブレット 少々  

【作り方】

1. ポロネギ、ハムをざっくりと刻み、玉ネギをみじん切りにする
2. みじん切りにした玉ネギをオリーブオイルで炒める
3. 玉ネギがしんなりしてきたら、ポロネギを加え炒める
4. そこへ水、コンソメ、コショウを加え、鍋にフタをして煮込んでいく
5. 野菜がクタクタになった頃合いでハムを加える
6. さらに生クリーム、ロゼワイン、削ったパルメザンチーズを入れてしばらく煮込む
7. 器によそり、上からシブレットを散らせば完成

キノコのオムレツ
【材料】    
マッシュルーム 200g  
玉ネギ 1個  
パプリカ 1個  
トマト 1/2個  
ハム 3、4枚  
3、4個  
チーズ 50g  
生クリーム 50ml  
コショウ 適量  
適量  
バター 20g  

【作り方】

1. マッシュルーム、玉ネギ、トマト、パプリカを細かくカットする
2. バターをひいたフライパンで玉ネギを炒める
3. 玉ネギがしんなりしてきたら、マッシュルーム、パプリカ、トマト、ハムを加える
4. 塩・コショウで味付けをし、具材に火が通るまで炒めたら、一度火から取り出す
5. 生クリームを混ぜた溶き卵をフライパンに流し入れる
6. 卵が固まってきたら、先ほどの具材とチーズを加え、卵で包めば完成

ミューズリのフルーツ添え
【材料】    
ミューズリ 200g  
牛乳 100ml  
生クリーム 70ml  
ヨーグルト 100ml  
ハチミツ 大さじ1  
フルーツ お好みのもので  

【作り方】

1. ミューズリに牛乳、生クリーム、ヨーグルトを混ぜ合わせふやかしておく
2. ハチミツで味付けをし、全体を混ぜ合わせる
3. 最後に刻んだお好みのフルーツをトッピングすれば完成