知っとこ!
世界の朝ごはん

パプアニューギニア ポートモレスビーの朝ごはん レシピご紹介 2011/10/08

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

キドゥキドゥ
【材料】    
マグロ 1切れ  
小麦粉 少々  
少々  
サツマイモ 1/2本  
適量  

【作り方】

1. 一口大にカットしたサツマイモを沸騰したお湯の中に入れ、茹でる
2. サツマイモの中まで火が通ったらお湯から取り出しておく
3. 次にマグロをぶつ切りにする
4. 水と小麦粉を混ぜて作った衣をマグロ全体にまとわせる
5. 油をひいた鍋で表面がキツネ色のなるまで揚げ焼きにする
6. 茹でたサツマイモと一緒にお皿に添えれば完成

ラビア イアラ
【材料】    
バナナ 5,6本  
サクサク(サゴヤシのでんぷん) 400g  
ココナッツミルク 400ml  
1リットル程度  

【作り方】

1. バナナをペースト状になるまでしっかりと潰す
2. 1.のペーストを沸騰したお湯の中に入れる
3. さらにサクサクを加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる
4. 粘りが出た頃合いで、ココナッツミルクを加えて全体を混ぜ合わせる
5. 火からはずし、常温になるまで冷ましたら完成

ウヌゥ
【材料】    
ブレッドフルーツ 1個  
適量  

【作り方】

1. ブレッドフルーツの皮を剥き、輪切りにする
2. 油をひいた鍋に入れ、揚げ焼きにする
3. 両面にしっかり焦げ目がつくまで揚げれば完成