知っとこ!
世界の朝ごはん

エストニア タリンの朝ごはん レシピご紹介 2011/10/01

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

アンズダケのスープ
【材料】    
アンズダケ 300g  
バター 大さじ1  
生クリーム 200ml  
ニンニク 5、6片  
スモークチーズ 200g  
セージの葉 10枚程度  
玉ねぎ 1個  
牛乳 500ml  
オリーブオイル 適量  
塩・コショウ 適量  
ブイヨンスープ 500ml  

【作り方】

1. 200℃のオーブンでニンニクを15分程焼く
2. オリーブオイルをひいた鍋でみじん切りにした玉ねぎを炒める
3. そこへセージの葉を加えて、さらに炒める
4. 玉ねぎが半透明になったらブイヨンスープ、牛乳を加える
5. さらにオーブンで焼いたニンニク、スモークチーズも加える
6. チーズが溶けるまで煮込んだら、ブレンダーでポタージュ状にする
7. 別のバターをひいたフライパンでアンズダケを炒める
8. そこへ生クリーム、塩・コショウを加える
9. 最後にポタージュ状のスープに炒めたアンズダケを入れれば完成

ニシンのカナッペ
【材料】    
スプラット(ニシンのマリネ) 200g  
クラッカー 4、5枚  
2個  
ネギ 適量  
ミニトマト 4、5個  

【作り方】

1. スプラットをクラッカーの上にのせる
2. さらに輪切りにした茹で卵をのせ、ネギを散らす
3. 最後にミニトマトを添えれば完成

カマ
【材料】    
生クリーム 500ml  
粉砂糖 小さじ2  
バニラシュガー 小さじ1  
カマ 大さじ2  
<トッピング>    
カシス    
ラズベリー    

【作り方】

1. ボウルに生クリームを入れる
2. そこへ粉砂糖、バニラシュガーを加え、ミキサーでホイップクリームを作る
3. ホイップクリームにカマを加え、全体を良く混ぜ合わせる
4. 最後にラズベリー、カシスをトッピングすれば完成