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世界の朝ごはん

マレーシア ペナン島の朝ごはん レシピご紹介 2011/09/24

世界の朝ごはん
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世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ホッケン・ミー
【材料】    
小エビ 1kg(殻と頭はスープで使用)  
ホッケン麺 適量  
ビーフン 適量  
豚ロース肉(脂肪をとりのぞいた状態) 400g  
ゆで卵 5個  
もやし 適量  
魚団子 20個  
フライドオニオン 適量  
−スープの材料−    
小エビの頭と殻 500g  
バンクアン 1/2個  
 
骨付きの豚肉 1kg  
氷砂糖 大さじ1  
適量  
チリペースト 大さじ5  

【作り方】

1. エビの殻を軽く乾煎りしたものを水と一緒にミキサーにかける
2. ペースト状になった殻を濾しながらエビの旨味だけを鍋に絞り出す
3. さらに骨付きの牛肉、チリペースト、バンクアン、氷砂糖、塩を加えて一煮立ちさせる
4. その間にトッピング作り、エビの身はチリソースで炒める
5. 茹でた豚ロース肉を細切りにしておく
6. ホッケン麺とビーフンを器に入れ、3.のスープを注ぎ入れる
7. 豚肉、ゆで卵、もやし、魚団子、フライドオニオンを添えれば完成

ブラチャン・フライド・チキン
【材料】    
鶏の手羽 1kg  
ブラチャンパウダー(A) 小さじ2  
小麦粉(A) 1/2カップ  
片栗粉(A) 1/2カップ  
砂糖(A) 小さじ1  
醤油(A) 小さじ1  
塩コショウ 少々  
ショウガ汁 大さじ2  

【作り方】

1. 味が浸み込みやすくなるよう、鶏の手羽に切り目を入れる
2. 鶏の手羽にAを混ぜて肉全体に衣をまとわせる
3. さらに味付けに、塩コショウ、ショウガ汁も加え混ぜ合わせる
4. よく熱した油に手羽を入れ、全体がきつね色になるまで揚げれば完成

マンゴー・ケラブ
【材料】    
未熟なマンゴー 3つ  
玉ねぎ 2個  
にんじん 1/2本  
するめ 1枚分(細かく砕く)  
唐辛子 1本  
チリ・パディ(小さい唐辛子) 1本  
干しエビ 大さじ4(細かく砕く)  
砂糖 大さじ2  

【作り方】

1. 玉ねぎ、唐辛子を細かくカットする
2. マンゴー、にんじんを千切りにする
3. カットした野菜に砂糖、干しエビ、焼いたするめを加える
4. 最後に全体を混ぜ合わせれば完成