知っとこ!
世界の朝ごはん

ウズベキスタン サマルカンドの朝ごはん レシピご紹介 2011/09/17

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

マンティ
【材料】    
−生地−    
小麦粉 3カップ  
1個  
適量  
カップ1以上  
−具材1−    
牛肉 200g程度  
玉ねぎ 1個  
クミン 適量  
塩・コショウ 適量  
−具材2−    
カボチャ 1/4個  
玉ねぎ 1個  
クミン 適量  
塩・コショウ 適量  

【作り方】

1. 小麦粉に卵、水、塩を加えて混ぜ合わせ、生地を作る
2. 生地ができたらよく捏ねて、30分ほどねかせておく
3. ねかせた生地をめん棒でのばし、四角く切り分けておく
4. 次は中に詰める具材作り牛肉、カボャ、玉ねぎを細かくカットする
5. カットした牛肉、玉ねぎを混ぜ合わせクミン・塩コショウで味付けをする
6. さらにカボチャも玉ねぎと混ぜ合わせクミン・塩コショウで味付けをする
7. 5.、6.の具材を3.の生地でくるむ
8. 包んだものを、鍋で1時間ほど蒸し焼きにすれば完成

モシュキチリ
【材料】    
牛肉 300g  
モシュ 100g  
玉ねぎ 1個  
150g  
1カップ  
塩・コショウ 適量  

【作り方】

1. 牛肉をたっぷりの油で揚げ焼きにする
2. 肉の色が変わったら、みじん切りの玉ねぎ、ニンジンを加えさらに炒める
3. そこへ「モシュ」という豆をいれ、水とお米も加える
4. 塩コショウなどで味付けしたら、全てが柔らかくなるまで煮込んでいく
5. 水分が飛び、豆が柔らかくなったら完成

ハーブ入りサラダ
【材料】    
ピーマン 1個  
トマト 1個  
キュウリ 1/2本  
玉ねぎ 1/2個  
ハーブ 適量  
塩・コショウ 適量  

【作り方】

1. ハーブ、トマト、キュウリ、ピーマン、玉ねぎなどの野菜をカットする
2. 野菜を混ぜ合わせ、塩コショウだけで味付けをすれば完成