知っとこ!
世界の朝ごはん

台湾 台北の朝ごはん レシピご紹介 2011/08/13

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ヒスイ茶碗蒸し
【材料】    
3個  
鶏がらスープ 150ml  
XO醤 適量  
■ 餡(あん)    
ほうれん草のペースト 大さじ2  
適量  
片栗粉 小さじ2  

【作り方】

1. 割った卵に、鳥がらスープとXO醤を加え、全体をよく混ぜ合わせる
2. 混ぜ合わせたら、お椀に移して蒸し器で蒸し上げる
3. その間に熱した中華鍋に水で溶いた片栗粉、ほうれん草のペーストを加える
4. 塩で味付けをし、とろみが出るまで混ぜ合わせる
5. 蒸しあがった2.の上に4.の餡(あん)をかけ、最後にXO醤をのせれば完成

肉入りピータン粥
【材料】    
豚肉 100g  
ピータン 2個  
お米 1カップ  
ネギ 少々  
5カップ  
塩・コショウ 適量  

【作り方】

1. 豚肉を細切りにし、ネギは小口切りにしておきます
2. ピータンの殻を剥いたら、細かく切り分けます
3. 水を張った土鍋に、ご飯と先ほどのピータン、豚肉を入れる
4. アクを取りながら、吹きこぼれないよう中火でコトコト煮込む
5. 塩・コショウで味付けをし、上からネギを散らせば完成

エビとフルーツのヨーグルトあえ
【材料】    
エビ 5、6尾  
キウイ 1個  
リンゴ 1/2個  
ミニトマト 5、6個  
マンゴー 1/2個  
ヨーグルト 200g  

【作り方】

1. キウイ、マンゴー、リンゴ、ミニトマトを細かく切っていきます
2. 背開きにしたエビを軽く湯がく
3. 湯がいたエビを1.のフルーツに加える
4. ヨーグルトをかけて全体を馴染ませるように混ぜ合わせれば完成