知っとこ!
世界の朝ごはん

ベトナム ホイアンの朝ごはん レシピご紹介 2011/08/06

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

カオラウ
【材料】    
麺(カオラウ) 200g  
豚肉 100g  
テップ 50g  
もやし 適量  
レタス 適量  
香草 適量  
ニョクマム (スープ)  
ニンニク (スープ)  
レモングラス (スープ)  
ネギ (スープ)  
(スープ)  
砂糖 (スープ)  

【作り方】

1. ニョクマムに細かくカットしたニンニク、レモングラス、ネギを加えた漬けダレに豚肉に一晩漬けておく
2. 一晩漬けたら豚肉の中に火が通るまで揚げ焼きにし、薄くスライスしておく
3. 漬けダレに水、砂糖を加えたら、火にかけ沸騰させればスープの完成
4. テップというお米で出来た生地をキツネ色になるまで油で揚げる
5. 茹でた麺に、揚げたテップ、2.のチャーシュー、もやし、レタスなどの野菜を盛り付け、スープを回しかければ完成

牛肉と野菜炒め
【材料】    
牛ヒレ肉 300g  
ニンジン 1/4本  
インゲン 7、8本  
玉ネギ 1/4個  
ニョクマム 適量  
塩・コショウ 適量  
適量  

【作り方】

1. 牛のヒレ肉に塩・コショウ、ニョクマムで下味をつける
2. インゲン、ニンジン、玉ネギを油をしいたフライパンで炒める
3. 野菜に火が通ったら、一度お皿に移しておく
4. 下味をつけた牛肉を色が変わるまで炒める
5. そこへ、先ほどの野菜を戻し、軽く炒めれば完成

海老と瓜のスープ
【材料】    
海老 5、6尾  
玉ネギ 1/4個  
1/2個  
ニョクマム 大さじ1  
適量  
砂糖 適量  
300ml  

【作り方】

1. 海老のむき身、玉ネギをすり潰しておく
2. 食べやすい大きさに瓜をカットしておく
3. すり潰した海老の身を沸騰したお湯に入れ、さらに瓜を加える
4. 砂糖、塩、ニョクマムで味を調え、瓜に火が通れば完成