知っとこ!
世界の朝ごはん

ポルトガル トマールの朝ごはん レシピご紹介 2011/07/30

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

バカリャウ ア ブラス
【材料】    
干しダラ 500g  
ジャガイモ 5、6個  
5個  
イタリアンパセリ 50g  
玉ネギ 3個  
ニンニク 2片  
オリーブの実 7、8個  
塩・コショウ 適量  
サラダオイル 適量  

【作り方】

1. 干しダラを沸騰したお湯の中に入れて茹でる
2. たっぷりの油で拍子木に切ったジャガイモを揚げておく
3. 茹でたタラは手で小骨と皮を取り出し、身を細かくほぐす
4. 油をしいたフライパンに玉ネギとニンニクのみじん切りを炒める
5. 玉ネギがしんなりしてきたら、先ほど揚げたジャガイモを加え、軽く炒める
6. そこへパセリ、塩・コショウを加えた溶き卵を流し入れる
7. 全体をかき混ぜながら炒めて、卵と具材が馴染んだら完成

カルド ヴェルデ
【材料】    
ジャガイモ 5,6個  
ニンジン 1本  
ズッキーニ 1本  
玉ネギ 1個  
ガレガ 200g  
オリーブオイル 適量  
適量  
400ml  

【作り方】

1. ジャガイモを食べやすい大きさに切りわけ、水にさらしておく
2. 次にズッキーニ、ニンジン、タマネギも適当な大きさに切る
3. 切った野菜を水をはった鍋に入れて、弱火で煮込んでいく
4. 塩で味付けをして、野菜が柔らかくなるまでしばらく煮込む
5. 中の野菜が柔らかくなったらブレンダーで細かく潰し、ポタージュ状にする
6. 最後に千切りにしたガレガとオリーブオイルを加えれば完成

タコのサラダ
【材料】    
タコ 1匹  
玉ネギ 1/2個  
オリーブオイル 大さじ2  
イタリアンパセリ 20g  
ビネガー 大さじ1  

【作り方】

1. タコを丸ごと沸騰したお湯の中に入れて茹でる
2. 茹であがったタコは少し冷ましてから、足を食べやすい大きさに切る
3. 切ったタコにみじん切りにした玉ネギ、パセリを散らす
4. 最後に、オリーブオイルとビネガーを加え、全体をよく混ぜ合わせれば完成