知っとこ!
世界の朝ごはん

オーストリア インスブルックの朝ごはん レシピご紹介 2011/07/23

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

クネーデルスープ
【材料】    
パン 300g  
牛乳 250ml  
スモークベーコン 200g  
西洋パセリ 1束  
ネギ 適量  
バター 30g  
2個  
塩・コショウ 適量  

【作り方】

1. 細かく刻んだパンに牛乳を染み込ませてやわらくしておく
2. バターをひいたフライパンで細かく刻んだスモークベーコン、パセリを炒める
3. 2.を先ほどのパンと一緒にし、卵を加えて塩・コショウで味付けをする
4. 全体を混ぜ合わせて小分けにし、まるく形を整える
5. それを中に火が通るまで、熱湯で10分ほど茹であげる
6. 茹であげたものをコンソメベースのスープに入れれば完成

チロル風グレーステル
【材料】    
スモークサラミ 300g  
ジャガイモ 500g  
キュンメル 適量  
塩・コショウ 適量  
目玉焼き(付け合せ)    
ほうれん草のピューレ(付け合せ)    

【作り方】

1. 茹でたジャガイモを薄くスライスする
2. スライスしたジャヤガイモとスモークサラミをフライパンで炒める
3. キュンメルという香辛料、塩・コショウで味を調える
4. 最後にほうれん草のピューレ、目玉焼きと添えた皿に盛り付ければ完成

モースベアヌーデル
【材料】    
ブルーベリー(半解凍) 300g  
小麦粉 大さじ2  
1個  
バター 30g  
砂糖水 100ml  
粉砂糖 適量  

【作り方】

1. 半解凍したブルーベリーに小麦粉、卵を加え混ぜ合わせる
2. バターをひいたフライパンに1.を敷き詰めて焼き上げる
3. 砂糖水を加えてフタをし、一煮立ちさせる
4. 最後に粉砂糖をふったら完成