知っとこ!
世界の朝ごはん

ベルギー リエージュの朝ごはん レシピご紹介 2011/07/09

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

リエージュ風サラダ
【材料】    
インゲン 300g  
玉ネギ 1個  
ベーコン 300g  
ジャガイモ 3、4個  
ワインビネガー 大さじ2  
バター 20g  
適量  

【作り方】

1. カットしたインゲン、ジャガイモを熱湯で茹でておく
2. バターをしいたフライパンでみじん切りにした玉ネギを炒める
3. さらに細かく刻んだベーコンを加え、ワインビネガーで味付けをする
4. ベーコンの色が変わったら、水気を切った1.の野菜と混ぜ合わせる
5. 全体がまんぜんなく混ぜ合わされば完成

たまごと兵隊
【材料】    
1個  
パン 2枚  
バター 適量  
適量  

【作り方】

1. 卵を半熟にするため、3分ほど熱湯で茹でる
2. 3分茹でたら、卵を湯から取り出し上の部分だけを切り取る
3. そこへ塩を加え、スプーンなどで中身をかき混ぜておく
4. バターを塗ったパンを食べやすい大きさ切り分ける
5. 切り分けたパンと卵を一緒のお皿に盛り付ければ完成

リエージュ・ソーセージ
【材料】    
リエージュ・ソーセージ 1本  

【作り方】

1. リエージュ・ソーセージを輪切りに薄く切り分ける
2. サラダなどと一緒にお皿に盛り付ければ完成

リエージュ・ワッフル
【材料】    
小麦粉 500g  
牛乳 200ml  
2個  
イースト菌
(なければベーキングパウダーでも可)
50g  
粉砂糖 50g  
バター 250g  
パールシュガー 250g  
5g  
少々  
バニラエッセンス 少々  

【作り方】

1. ボールにイースト菌と人肌程度に温めた牛乳を加え、混ぜ合わせる
2. その中にふるいにかけた小麦粉を全体の半量加え、同様に混ぜ合わせる
3. さらに、泡立てた卵と粉砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる
4. 最後に残りの小麦粉と塩を加えたら、混ぜずに30分ほど寝かせておく
5. 寝かせてふくらんだ生地にパールシュガーとバターを混ぜ合わせる
6. 生地から100g程度ずつの塊に小分けにする
7. 小分けにした生地をワッフル機で2分ほど焼き上げれば完成