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世界の朝ごはん

インドネシア バリ島の朝ごはん レシピご紹介 2011/06/25

世界の朝ごはん
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世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

プルクデル・ジャグン
【材料】    
トウモロコシの実 2本分  
にんにく 1、2片  
赤玉ネギ(小) 2、3個  
唐辛子 1、2本  
コリアンダー 少々  
クミリ(キャンドルナッツ) 2、3粒  
1個  
タピオカの粉 大さじ1  
適量  
コショウの実 少々  
ココナッツオイル 500ml  

【作り方】

1. 石臼に赤タマネギ、ニンニク、唐辛子を小さく切り落とす
2. そこへコショウの実とクミリ、コリアンダーを足したら良くすり潰していく
3. さらにトウモロコシの実を加え、全体をすり潰す
4. すり潰したら、卵、タピオカの粉・塩で味を調える
5. 熱したココナッツオイルの中に4.をスプーンですくい落としながら入れる
6. 表面がきつね色になるまで揚げれば完成

スープ・キキル・バビ
【材料】    
豚足 500g  
ショウガ 1、2片  
ターメリック 50g  
唐辛子 2、3本  
にんにく 1、2片  
赤玉ネギ(小) 2、3個  
トラシ 小さじ2  
コショウ 少々  
ココナッツオイル 大さじ2  

【作り方】

1. 食べやすい大きさにカットした豚足を軽くお湯で茹でて、ザルにあげておく
2. ターメリック、ショウガ、唐辛子を細かくみじん切りにする
3. さらにトラシ、コショウを加える
4. そこへ1.の豚足、ココナッツオイルを加え、味が馴染むまでよく揉みこむ
5. 後は、再び鍋に戻し、豚足に火が通るまで煮込めば完成

ジュクッ・プス
【材料】    
バナナの花 1個  
にんにく 1、2片  
赤玉ネギ(小) 2、3個  
唐辛子 2、3本  
ココナッツフレーク 100g  
適量  

【作り方】

1. バナナの花を薄く輪切りにし、塩をかけてよく揉みこむ
2. 揉みこんだら、熱湯で茹でてアクをとる
3. 湯であがったらお皿に移す
4. ココナッツフレーク、油で揚げた玉ネギ、唐辛子を加える
5. 全体を混ぜ合わせれば完成