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世界の朝ごはん

タイ ウボンラチャターニの朝ごはん レシピご紹介 2011/06/11

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※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

カオチー
【材料】    
もち米 1合  
卵(黄身) 1個  
適量  

【作り方】

1. もち米を蒸す
2. もち米が蒸しあがったら、もち米を蒸らしておく
3. お米がさめたらおにぎりのように丸く形を整え、炭火で焼く
4. 軽く焦げ目がついたら、溶いた卵の黄身に塩を加えたものにおにぎりを浸す
5. 全体に浸したら再度、炭火で網焼きにする
6. 両面に焦げ目がつくまで焼きあげれば完成

牛肉のラープ
【材料】    
ネギ 1束  
パクチー・ファラン 1束  
ミント 少々  
赤玉ねぎ(小) 3、4個  
牛肉 300g  
豚スープ 大さじ3  
粉唐辛子 適量  
カーオクア(煎った米) 大さじ2  
ナムプラー 大さじ1  
マナーオ(タイのレモン) 少々  

【作り方】

1. ネギ、たまねぎ、パクチー・ファランなどの野菜を細かく刻んでおく
2. 鍋に豚のスープを入れ、ミンチ状にした牛肉を色が変わるまで炒める
3. そこへ粉唐辛子、レモン汁、煎ったお米、ナムプラーを加える
4. 全体を混ぜ合わせたものにミントを添えれば完成

ゲーンオム・ガイバーン
【材料】    
乾燥唐辛子 5、6個  
レモングラス 1束  
赤玉ねぎ(小) 3、4個  
豚スープ 大さじ3  
こぶみかんの葉 4、5枚  
鶏肉 300g  
丸ナス(タイナス) 3、4個  
トカドヘチマ 1本  
万能ねぎ 1束  
パクチー・ラオ(ディル) 1束  
バイ・メーンラック(メーンラックの葉) 適量  
ナムプラー 大さじ2  

【作り方】

1. カットしたレモングラス、赤玉ねぎ、唐辛子をすり鉢にいれすりつぶす
2. 鍋に豚スープ、こぶみかんの葉、1.を加えひと煮立ちさせる
3. ぶつ切りにした鶏肉を加える
4. さらに、カットしたナスやタイのハーブ類を加えてさらに煮込む
5. 鶏肉の中まで火が通ったら完成