知っとこ!
世界の朝ごはん

ネパール カトマンズの朝ごはん レシピご紹介 2011/05/28

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

チョータモリ
【材料】    
水牛のひき肉(牛肉でも可) 500g  
ニンニク(すりおろし) 大さじ1  
ショウガ(すりおろし) 大さじ1  
小さじ1  
大さじ1  
3、4個  
お米 300g  
クミンパウダー(スパイス)    
ターメリックパウダー    
唐辛子(粉末)(スパイス)    

【作り方】

1. 生のお米を柔らかくなるまで、水につける
2. お米が柔らかくなったらミルミキサーに水と一緒に入れて、生地を作る
3. 牛ひき肉にスパイス、ニンニク、ショウガ、塩、油を加え混ぜ合わせる
4. 2の生地を油をしいたフライパンの上に薄く広げる
5. その上に3のお肉を乗せ、卵を1つ落とす
6. フタをし、軽く蒸し焼きにすれば完成

アルタマコジョール
【材料】    
ジャガイモ 400g  
たけのこ 200g  
ボディ(豆) 200g  
唐辛子 2つ  
適量  
500ml  
ショウガ(すりおろし) 大さじ1  
クミンパウダー(スパイス)    
ターメリックパウダー(スパイス)    
唐辛子(粉末)(スパイス)    

【作り方】

1. 一口大に切ったジャガイモを茹でておく
2. 適当な大きさに切ったたけのこを油で炒めておく
3. ボディという豆と唐辛子、ショウガを油をしいたフライパンで炒める
4. そこへ茹でた1のジャガイモと2のたけのこを加える
5. スパイス、塩で味を調えたら、たっぷりと水を加える
6. フタをして15分ほど煮込めば完成

トウフ ゴルベラコ アチャル
【材料】    
豆腐 1丁  
ニンニク(すりおろし) 大さじ1  
玉ネギ 1/2個  
トマト 2個  
唐辛子 2つ  
グリンピース 50g  
適量  
唐辛子(粉末) 小さじ1  
200ml  

【作り方】

1. 一口大に切った豆腐を油をしいたフライパンで水分が飛ぶまで炒める
2. 次に別のフライパンにニンニク、唐辛子、玉ネギ、トマトを入れる
3. 塩で味を調えながら軽く炒めたら、グリンピースに1の豆腐、水を加える
4. 豆腐に味がなじむまで煮込めば完成