知っとこ!
世界の朝ごはん

タヒチの朝ごはん レシピご紹介 2011/05/14

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ポワソン クリュ
【材料】    
マグロの切り身 300g  
きゅうり 1本  
トマト 1個  
レモン 1/2個  
ココナッツミルク 100ml  
適量  

【作り方】

1. マグロを食べやすい大きさに切る
2. 水の入ったボウルに塩を入れて塩水を作る
3. 身を柔らかくする為、塩水の中に切ったマグロを30分ほど漬ける
4. 漬けている間にきゅうり、トマトを食べやすい大きさに切っておく
5. 塩水から取り出したマグロにレモン汁をふりかける
6. さらに切ったきゅうり、トマトを加える
7. 塩で味を調えながら全体を混ぜ合わせる
8. 食べる直前にココナッツミルクをかければ完成

マヒマヒの卵のソテー
【材料】    
マヒマヒの卵 2本  
玉ネギ 1/2個  
ジャガイモ(小) 4、5個  
ニンニク 2、3片  
エスカルゴバター 小さじ1  
塩・コショウ 適量  

【作り方】

1. フライパンに皮をむいた小ぶりなジャガイモを入れる
2. そこへエスカルゴバターを加えて炒める
3. 中まで火が通ったら、切った玉ネギを加えて焦げ目が付くまで炒める
4. 一度フライパンから取り出し、次にマヒマヒの卵を入れて炒める
5. 塩・コショウ、刻みニンニクで下味を付け、中に火が通るまで炒める
6. 最後に付け合せのジャガイモ、玉ネギなどと一緒にお皿に盛り付ければ完成

パパイ グラティネ
【材料】    
パパイヤ 1/2個  
ココナッツミルク 適量  
ココナッツの果肉 少々  
砂糖 小さじ1  

【作り方】

1. 半分にカットしたパパイヤに砂糖をまんべんなくふりかける
2. そのパパイヤをオーブンへ入れ、10分程度焼き上げる
3. その間にココナッツの実を削ったモノを用意する
4. それを焼いたパパイヤにふりかけ、さらにオーブンで焼き上げる
5. ココナッツに軽く焦げ目が付くまで焼き上げれば完成