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世界の朝ごはん

ギリシャ アテネの朝ごはん レシピご紹介 2011/04/23

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※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

スパナコピタ
【材料】    
ほうれん草 一束  
甜菜(てんさい)の葉 100g  
ディル 100g  
フェタチーズ 600g  
2、3個  
塩・コショウ 適量  
オリーブオイル 適量  
牛乳 200ml  
パイシート 10枚前後  

【作り方】

1. ほうれん草、甜菜の葉、ディルを細かくカットする
2. カットした野菜を鍋に入れ、野菜がしんなりするまで炒める
3. フェタチーズと卵を混ぜ合わせる
4. 野菜がしんなりしてきたら、塩、オリーブオイル、2を加え軽く煮込む
5. 耐熱容器にオリーブオイルを塗ったパイシートを4,5枚重ねる
6. 先ほどの煮込んだ野菜をのせて、さらに4,5枚のパイシートでのせて包む
7. その上へ牛乳をまわしかけ、200度のオーブンで30分焼き上げれば完成

ガリデス・サガナキ
【材料】    
トマト 2個  
ピーマン 1個  
トマトピューレ 100g  
エビ 6、7尾  
コショウ 適量  
フェタチーズ 300g  

【作り方】

1. オリーブオイルをしいたフライパンに細かくカットしたトマトを炒める
2. そこへうすく輪切りにしたピーマン、トマトのピューレを加えて煮込む
3. 沸騰してきたら茹でたエビ、フェタチーズを加え混ぜ合わせる
4. 最後にコショウを加えれば完成

ギリシャ風サラダ
【材料】    
トマト 1個  
キュウリ 1本  
玉ねぎ 1個  
ピーマン 1個  
フェタチーズ 300g  
オリーブオイル 適量  
オレガノ 適量  
適量  

【作り方】

1. トマト、玉ネギ、ピーマン、キュウリをカットする
2. カットした野菜をお皿に盛りつける
3. そこへ、塩、オリーブオイルをふりかける
4. 最後にフェタチーズをのせ、オレガノをふりかければ完成