知っとこ!
世界の朝ごはん

クック諸島 ラロトンガ島の朝ごはん レシピご紹介 2011/04/16

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

イカマタ
【材料】    
マグロ 1切れ  
きゅうり 1本  
トマト 1個  
ココナッツミルク 200ml  
レモン 1個  
適量  

【作り方】

1. マグロを食べやすい大きさに切り分け、ボールの中へ入れる
2. そこへレモンをたっぷりと絞り、マリネにしていく
3. そして、冷蔵庫でしばらく冷やしておく
4. 冷えたら冷蔵庫から取り出し、細かく刻んだきゅうり、トマトを加える
5. さらにココナッツミルク、塩を加え全体を混ぜ合わせれば完成

ポケ
【材料】    
バナナ 5、6本  
タピオカ粉 100g  
ココナッツミルク 200ml  
バター 大さじ1  

【作り方】

1. 完熟したバナナの皮をむき、鍋の中へ入れる
2. バナナをつぶすようにして混ぜながら、弱火で加熱していく
3. バナナが茶色のペースト状になるまで30分ほど加熱する
4. そこへ、タピオカ粉とココナッツミルクを加え、混ぜ合わせる
5. それをバターを塗った耐熱容器にうつし、均一にのばす
6. オーブンで1時間ほど焼き上げれば完成

パパイヤサラダ
【材料】    
パパイヤ 1個  
マヨネーズ 100g  
カレー粉 小さじ1  

【作り方】

1. パパイヤの皮をむき、種を取り除いたら、一口大にカットする
2. マヨネーズにカレー粉を加えて、よくかき混ぜる
3. それをパパイヤにかけて、全体にからませれば完成