知っとこ!
世界の朝ごはん

ブラジル サンパウロの朝ごはん レシピご紹介 2011/04/09

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

フェイジョン・トロペイロ
【材料】    
フェイジョン(豆) 200g  
マンジョッカ粉(山芋の粉) 1カップ  
豚肉 お好みの量で  
ソーセージ お好みの量で  
西洋パセリ 少々  
ネギ 4、5本  
コウベマンティガ(ブラジルの野菜) 2、3枚  
適量  
適量  

【作り方】

1. フェイジョンと呼ばれる豆を圧力鍋で煮込んでおく
2. ソーセージと豚肉を一口大に切りわけ、両方ともしっかりと火を通す
3. マンジョッカという粉を焦がさないように乾煎りする
4. そこへ茹で上がった豆、豚肉、ソーセージ、ネギ、西洋パセリを加える
5. 全体が馴染むまで全体を混ぜ合わせれば完成

オメレッテ(オムレツ)
【材料】    
3、4個  
トマト 1個  
チーズ 100g  
豚肉 100g  
パセリ 適量  
50g  

【作り方】

1. 溶いた卵に細かくカットしたチーズ、トマト、パセリ、炒めた豚肉を加える
2. 全体を混ぜ合わせ、塩で味付けをする
3. 油をしいたフライパンに混ぜ合わせた具材を流し入れる
4. 形を整え、両面に焦げ目がつくまで焼き上げれば完成

サラダ・デ・フルッタス(フルーツサラダ)
【材料】    
アセロラ 10粒程度  
リンゴ 1個  
バナナ 2本  
オレンジ 1個  
シロップ お好みで  

【作り方】

1. バナナ、リンゴ、オレンジを細かくカットし、同じボールの中に入れる
2. さらにヘタを取ったアセロラを加え、全体を混ぜ合わせる
3. 最後にシロップをふりかければ完成

アセロラジュース
【材料】    
アセロラ 20粒程度  
砂糖 大さじ2  
300ml  

【作り方】

1. アセロラ、砂糖、水を同じミキサーに入れる
2. それらを液状になるまでミキサーにかければ完成