知っとこ!
世界の朝ごはん

イタリア トリノの朝ごはん レシピご紹介 2011/04/02

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

生肉のカルパッチョ
【材料】    
牛ひき肉 300g  
塩・コショウ 適量  
マッシュルーム 100g  
オリーブオイル 少々  
レモン汁 少々  
ルッコラ 適量  

【作り方】

1. 牛ひき肉を入れたボールの中にレモン汁を加える
2. そこへ、オリーブオイルと塩を加え、よく混ぜ合わせる
3. 次に、お皿に細かく刻んだルッコラを敷き詰める
4. その上にカットしたマッシュルームを並べていく
5. 最後に1の生肉をのせていき、パルメザンチーズ、オリーブオイルをかければ完成

ポルチーニ茸のリゾット
【材料】    
180g  
オリーブオイル 少々  
タマネギ 1/8個  
白ワイン 半カップ  
パルメザンチーズ 適量  
乾燥ポルチーニ茸 50g  
適量  

【作り方】

1. 乾燥ポルチーニ茸をやわらかくなるまで水で戻す
2. オリーブオイルをしいたフライパンに刻んだ玉ネギを加え炒める
3. 玉ネギがしんなりしてきたら、生のお米と白ワインを加える
4. さらに、ポルチーニ茸を戻した水と一緒に加える
5. 米がやわらかくなるまで煮込み、最後に塩で味を調えれば完成

ブネ
【材料】    
牛乳 500cc  
チョコレートプリンの素 大さじ2  
アマレッティ(ビスケット) 100g  
白ワイン 少々  
イチゴ お好みで  

【作り方】

1. アマレッティ(ビスケット)を細かく砕いておく
2. 湯煎した牛乳にチョコレートプリンの素、1.のビスケット加え、混ぜ合わせる
3. 混ぜ合わせたら器によそり、冷蔵庫に30分ほど冷やす
4. 最後にお好みでイチゴ、ビスケットを盛り付ければ完成