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世界の朝ごはん

ラオス ルアンパバーンの朝ごはん レシピご紹介 2011/03/19

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※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ゲンノーマイソム
【材料】    
豚足 500g  
レモングラス 3本  
発酵タケノコ(ノーマイソン) 2本  
ミニトマト 10個  
唐辛子 4、5本  
香草 少々  
細ネギ 少々  
1リットル  
適量  

【作り方】

1. レモングラスをつぶして香りを出し、水のはった鍋の中に入れる
2. 塩を加えて鍋を火にかける
3. 鍋のお湯が沸騰したら豚足、唐辛子を入れてしばらく煮込む
4. 肉の中まで火が通ったらカットしたノーマイソン、ミニトマトを加える
5. さらに香草、長ネギを加えて約20分煮込めば完成

カンペンジェオマッコ
【材料】    
揚げ豚皮(ケップムー) 50g  
豚ひき肉 100g  
唐辛子 10本  
マッコ(木の実) 4個  
赤わけぎ 2個  
ニンニク 3片  
適量  
ナンプラー 大さじ1  
川海苔 5、6枚  

【作り方・川海苔】

1. 川海苔のゴマがついた面を内側にして二つ折りにし、楊枝でとめる
2. 焦げないように軽く油で揚げれば完成

【作り方・付け合せ】

1. 竹串に刺した唐辛子とマッコ、ニンニクを炭火で焦げ目がつくまであぶる
2. 焦げ目がついたら、それらをすり鉢ですりつぶす
3. そこへケップムー、炒めた豚ひき肉、赤わけぎを加えて同様にすりつぶす
4. ナムプラー、塩で味付けをする
5. 最後に香草をのせれば完成

サーモゥン
【材料】    
豚ひき肉 300g  
豚レバー 100g  
豚肉 100g  
ショウガ 1片  
レモングラス 2本  
もち米 1合  
ミント 適量  
細ネギ 4、5本  
パクチー 適量  
50ml  
適量  
レモン 1/2個  
唐辛子 3、4本  
レタス 適量  

【作り方】

1. パクチー、細ネギ、レモングラス、ショウガを細かくカットする
2. 豚レバー、豚肉も細かくカットする
3. 生のもち米を焦げ目がつくまで煎る
4. 煎ったもち米をすり鉢で粉末状になるまですりつぶす
5. 豚ひき肉に軽く塩をふり、油を使わず肉の色が変わるまで炒める
6. 色が変わったら器によそり、そこへ1、2で下準備をした食材を加える
7. さらに粉末状にしたもち米とミント、レモン汁を加えて全体を混ぜ合わせる
8. 最後に上から刻んだ唐辛子をふりかければ完成
 (※食べる際はレタスなどの葉野菜に包んで食べる)