知っとこ!
世界の朝ごはん

台湾 台南の朝ごはん レシピご紹介 2011/03/05

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ポーブーツーツァンユ
【材料】    
タラ 1切れ  
ポーブーツー 10粒  
ネギ 少々  
唐辛子 1、2本  
小さじ1  
ショウガ 1片  

【作り方】

1. タラの切り身の表面に塩をすり込み下味をつける
2. その上に千切りにしたショウガとネギ、ポーブーツー、唐辛子をのせる
3. 蒸し器に入れて、30分ほど蒸し焼きにすれば完成

はまぐりと鶏肉のスープ
【材料】    
鶏モモ肉 500g  
はまぐり 200g  
ネギ 少々  
ショウガ 1片  
大さじ1  
1リットル  

【作り方】

1. ショウガを千切り、ネギを輪切りにする
2. 鶏モモ肉を沸騰したお湯に入れて、肉の色が変わるまで軽く湯通しする
3. 色が変わったらお湯から一度取り出す
4. お湯の入った別の鍋にショウガ、はまぐり、3の鶏肉を入れて煮込む
5. 塩で味付けをする
6. はまぐりの口が開くまで煮込み、最後にネギを散らせば完成

トマト豆腐
【材料】    
トマト 1個  
豆腐 1丁  
ネギ 少々  
50ml  
片栗粉 小さじ1  
インゲン 3、4本  

【作り方】

1. 食べやすい大きさにカットしたトマトをフライパンで炒める
2. そこにカットした豆腐、小口切りのインゲンを加える
3. 塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつければ完成