知っとこ!
世界の朝ごはん

フランス トゥールーズの朝ごはん レシピご紹介 2011/02/26

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

バナナのグラタン
【材料】    
バナナ(調理用) 1本  
生クリーム 50ml  
牛乳 200ml  
バター 15g  
小麦粉 20g  
塩・コショウ 適量  
ナツメグ 少々  
チーズ 適量  

【作り方】

1. バナナを縦にカットする
2. カットしたバナナを表面が黒くなるまで油で揚げる
3. 生クリーム、牛乳、小麦粉を鍋に入れ、火にかける
4. 味付けに塩、コショウ、ナツメグを加え、ひと煮立ちさせる
5. 耐熱容器に油で揚げたバナナを敷きつめる
6. その上からベシャメルソース、チーズをかける
7. オーブンで表面に焦げ目がつくまで焼き上げれば完成

フォンダン・オ・ショコラ
【材料】    
ブラックチョコレート 100g  
バター 100g  
砂糖 150g  
3個  
薄力粉 50g  

【作り方】

1. バターと細かく割ったチョコレートを湯煎にかけて溶かす
2. ボールに卵と砂糖を入れ、よくかき混ぜる
3. バターとチョコレートが溶けたら2と合わせよく混ぜ合わせる
4. 薄力粉を加える
5. オーブンを180度に予熱
6. 型に刷毛で溶かしバターを塗る
7. 生地を6の型に流し込み、オーブンで10分ほど焼きあげれば完成

ガスコーニュ風サラダ
【材料】    
ルッコラ 50g  
レタス 1/4玉  
トマト 1個  
干しイチジク 2、3個  
カモの砂肝 50g  
カモのくんせい 50g  
フォアグラのパテ 大さじ2  
チーズ 大さじ2  
パン 適量  
バルサミコ酢 適量  
適量  

【作り方】

1. カットしたトマト、レタス、干しイチジクとルッコラをお皿に盛り付ける
2. その上にカモ肉のくんせい、軽く炒めたカモの砂肝をのせる
3. さらにトーストしたパンにフォアグラのパテ、チーズを盛り付ける
4. 最後にバルサミコ酢のソース、塩をかければ完成