知っとこ!
世界の朝ごはん

ニューカレドニア ヌメアの朝ごはん レシピご紹介 2011/02/19

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ローチ・ドゥ・ヴォー
【材料】    
牛ブロック肉 1kg  
ニンニク 1個  
玉ネギ 1玉  
しょうゆ 300ml  
砂糖 200g  
200ml  
塩・コショウ 適量  

【作り方】

1. 牛のブロック肉に切れ目を入れ、ニンニクを差し込む
2. お肉の表面に塩・コショウをまんべんなく振りかける
3. 振りかけたら、玉ねぎのみじん切りと一緒に鍋に入れて両面を焼く
4. 両面に軽く火が通ったら、一度鍋から取り出す
5. 肉を焼いた鍋にしょうゆ、水、砂糖を加えてソースを作る
6. 先ほどの肉を1cmほどの厚さにカットし、ソースの中へ入れる
7. 肉の中に火が通るまで20分ほど煮込めば完成

グラタン・ドゥ・シューフルー
【材料】    
カリフラワー 300g  
生クリーム 200ml  
塩コショウ 適量  
ニンニク 2、3片  
細ネギ 2,3本  
パセリ 適量  
チーズ 250g  

【作り方】

1. カリフラワーを沸騰したお湯に入れ、やわらかくなるまで茹でる
2. 茹で上がったカリフラワーを耐熱容器に移し、フォークで潰す
3. その上に生クリーム、塩、ニンニク、細ネギ、パセリを加え混ぜ合わせる
4. 最後にたっぷりのチーズをふりかけ、3分ほどレンジで温めれば完成

サラダ・ドゥ・リ
【材料】    
トマト 3,4個  
コーン 150g  
細ネギ 2,3本  
ニンニク 2、3片  
お米 300g  
サラダオイル 適量  
ビネガー 大さじ3  
砂糖 大さじ2  
しょうゆ 大さじ5  
マグロの切り身 1切れ  

【作り方】

1. 細かくカットしたトマト、ネギ、ニンニクとコーンを混ぜ合わせる
2. そこに炊いたごはんを加え、全体を混ぜ合わせる
3. 味付けにサラダオイル、ビネガー、砂糖、しょうゆ、塩コショウを加える
4. 全体をよく混ぜ合わせる
5. 最後に色が変わるまで焼き上げたマグロの切り身をのせれば完成