知っとこ!
世界の朝ごはん

バヌアツ ポートビラの朝ごはん レシピご紹介 2011/02/05

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ラップラップ
【材料】    
ヤムイモ 1kg  
ココナッツミルク 500ml  
鶏肉 1kg  
適量  
バナナの葉 4〜6枚  

【作り方】

1. 皮をむいたヤムイモをおろし金でおろす
2. バナナの葉にココナッツミルクをまんばんなくふりかける
3. ふりかけたら先ほどすりおろしたヤムイモを広げる
4. その上にぶつ切りにした鶏肉を等間隔に置き、塩で味をつける
5. それをバナナの葉で包み、1時間ほど焼けた石の上で蒸し焼きにすれば完成

シンボロ
【材料】    
バナナ 3、4本  
アイランドキャベツ 10枚程度  
ココナッツミルク 適量  
適量  
少量  

【作り方】

1. アイランドキャベツの上にすりおろしたバナナをのせる
2. のせたらアイランドキャベツを巻いて包む
3. 包んだら鍋の中に並べていく
4. そこにココナッツミルクと塩、水を加え火にかける
5. 中に火が通るまでしばらく煮込めば完成

フィッシュカレー
【材料】    
プレフィッシュ 1匹  
玉ネギ 1/2個  
カレー粉 大さじ1  
適量  
ココナッツミルク 適量  

【作り方】

1. プレフィッシュをぶつ切りにして鍋の中に入れる
2. そこに玉ネギ、塩、カレー粉、ココナッツミルクを加える
3. 魚に火が通るまでしばらく煮込めば完成