知っとこ!
世界の朝ごはん

中国 香港の朝ごはん レシピご紹介 2011/01/29

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

咸蛋蒸肉餅(ハム ダン ジン ヨク ベン)
【材料】    
アヒルの塩漬け卵 2個  
豚ひき肉 250g  
砂糖 大さじ1  
片栗粉 大さじ1  
しょうゆ 大さじ1.5  

【作り方】

1. 豚ひき肉に砂糖、片栗粉、しょうゆを加える
2. さらにアヒルの卵の白身を加え、全体を混ぜ合わせる
3. 混ぜ合わせた肉をお皿に敷き詰め、その上に残った卵の黄身を盛り付ける
4. 3をお湯をはったフライパンで15分ほど蒸せば完成

茄汁蝦(ケー ツァプ ハ)
【材料】    
海老 8匹  
ショウガ 2片  
ネギ 2本  
三色ピーマン 各半分  
ニンニク 2片  
ケチャップ 大さじ2  
少々  
砂糖 少々  

【作り方】

1. ピーマン、ショウガ、ネギ、ニンニクを一口大に切り分ける
2. 続いて下処理をした海老を油をしいたフライパンで軽く炒める
3. 海老が赤くなったら一度取り出し、1の野菜を同じフライパンで炒める
4. 野菜がしんなりしてきたら、先ほどのエビを戻す
5. 最後にケチャップと砂糖、水を混ぜたソースを加え、全体を混ぜ合わせれば完成

冬幕將`湯麺(ドン グー ユー ダン トン ミン)
【材料】    
ホタテ麺 2玉  
鶏がらスープ 200ml  
魚のつみれ 5、6個  
シイタケ 4、5房  
菜の花 1/2束  
300ml  

【作り方】

1. 水をはった鍋に鶏がらスープを加え、火にかける
2. お湯が沸騰したら、麺を加える
3. そこに魚のつみれ、シイタケ、菜の花を加え、ひと煮立ちさせる
4. 最後に具材を彩りよく盛り付ければ完成