知っとこ!
世界の朝ごはん

フィリピン バコロドの朝ごはん レシピご紹介 2011/01/22

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

パクシウ・ナ・バグス
【材料】    
バグス(白身魚) 1匹  
ピーマン 1個  
赤玉ネギ 1個  
トマト(小) 2個  
しょうが 1片  
ニンニク 1片  
唐辛子 2、3本  
バナナの葉 3、4枚(20cm四方)  
ナス 2本  
お酢 150ml  
しょうゆ 大さじ3  
100ml  

【作り方】

1. 包丁でバグスのうろこを削り落とし、4等分にぶつ切りにする
2. ピーマン、赤玉ネギ、トマトを細かくカットする
3. しょうが、ニンニク、唐辛子などの香辛料も細かくカットする
4. やぶれにくくする為に、バナナの葉を軽く火であぶる
5. カットしたバグス、唐辛子、ピーマンをバナナの葉で包む
6. 玉ネギ、トマト、ショウガ、ニンニクなどの野菜を鍋に敷き詰める
7. 野菜の上に魚を包んだバナナの葉をのせる
8. 最後に上から一口大にカットしたナスをのせる
9. お酢、しょうゆ、水を加え鍋のフタをして、しばらく蒸し煮にする
10. 魚に味が染み込んだら完成

ラバノス・サラダ
【材料】    
大根(小) 1本  
ニンジン 1/2本  
トマト(小) 3、4個  
玉ネギ 1/2個  
長ネギ 2、3cm  
唐辛子 2、3本  
適量  
お酢 50ml  
砂糖 大さじ1  

【作り方】

1. 薄く輪切りにいた大根に塩をもみ込み、水気をしぼる
2. ニンジン、玉ネギを千切りにする
3. トマトを薄くスライスする
4. 唐辛子、長ネギは細かくカットする
5. 切った野菜を同じ器によそる
6. 塩、お酢、砂糖かけて、全体を混ぜ合わせれば完成

ボカーヨ
【材料】    
ココナッツの果肉 1個分  
300ml  
砂糖 200g  

【作り方】

1. ココナッツの果肉を専用の器具で削り取る
2. 削り取ったココナッツの果肉を水のはった鍋の中に入れ、しばらく煮込む
3. 果肉がやわらかくなったら大量の砂糖を加え
4. 全体にとろみが出るまで煮込めば完成