知っとこ!
世界の朝ごはん

デンマーク オーフスの朝ごはん レシピご紹介 2011/01/15

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

焼きベーコンのパセリソースがけ
【材料】    
ベーコン 2枚  
ジャガイモ(小) 3、4個  
オリーブオイル 適量  
【パセリソース】    
パセリ 一束  
小麦粉 大さじ4  
牛乳 200ml  
バター 50g  
塩・コショウ 適量  

【作り方】

1. バターをしいた鍋に小麦粉、牛乳、塩・コショウを加え混ぜ合わせる
2. さらに刻んだパセリを加え、軽くかき混ぜればパセリソースの完成
3. オリーブオイルをしいたフライパンで厚切りのベーコンを焼き上げる
4. 茹でたジャガイモ、焼きベーコンをお皿によそる
5. お皿全体にパセリソースをかければ完成

シナモンロール
【材料】    
小麦粉 200g  
牛乳 100ml  
1個  
ベーキングパウダー 大さじ1  
バター 30g  
【フィリング用】    
シナモン 大さじ1  
砂糖 大さじ3  
バター 30g  

【作り方】

1. 卵、牛乳をボウルに入れてしっかりとかき混ぜる
2. 別のボウルで小麦粉、バター、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる
3. 2のボウルに1の具材を合わせ、手でこねて生地を作る
4. 生地を丸めて30分ほど寝かせる
5. バター、シナモン、砂糖を混ぜ合わせてペースト状にする
6. 4の生地をめん棒で薄く伸ばし、その上に5をまんべんなく塗る
7. 生地を巻きあげて、同じ大きさに切り分ける
8. 表面に黄身を塗り、約200℃のオーブンで2、30分程焼き上げれば完成

ニンジンサラダ
【材料】    
ニンジン 2本  
リンゴ 1個  
オレンジ 1/2個  
レーズン 適量  

【作り方】

1. ニンジン、リンゴを細切りにし、同じ器に入れる
2. そこに搾ったオレンジの汁とレーズンを加え、全体を混ぜ合わせれば完成