知っとこ!
世界の朝ごはん

ノルウェー ドローバックの朝ごはん レシピご紹介 2010/12/25

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ルンスティッケ
【材料】    
バター 100g  
小麦粉 300g  
ベーキングパウダー 大さじ1  
小さじ1  
牛乳 200ml  

【作り方】

1. 小麦粉にバター、塩、ベーキングパウダー、牛乳を混ぜ合わせる
2. しっかりとこねて生地を作る
3. 生地を寝かせる
4. 薄めに生地を伸ばして200度のオーブン20分ほど焼き上げれば完成

サーモンのパテ&スモークサーモンと炒り卵
【材料】(サーモンのパテ)    
サーモン 1切れ  
小麦粉 大さじ2  
1個  
小さじ1  
生クリーム 100ml  
ディル 適量  
材料(スモークサーモンと炒り卵)    
3個  
生クリーム 50ml  
塩・コショウ 適量  
ディル ひとつまみ  
ニンニク 1片  
適量  
スモークサーモン 3、4切れ  

【作り方】(サーモンのパテ)

1. ぶつ切りにしたサーモンの切り身と卵をフードプロセッサに入れる
2. さらにディルや塩、小麦粉などを加え、混ぜ合わせる
3. 生クリームをまわしかけながら、さらに細かく混ぜ合わせる
4. 混ぜ合わせたものを型に流し入れる
5. 150度のオーブンで1時間ほど焼きあげれば完成

【作り方】(スモークサーモンと炒り卵)

1. 卵、生クリーム、塩・コショウを同じボールへ入れ、混ぜ合わせる
2. そこに細かくカットしたディルも加え全体を混ぜ合わせる
3. 油をしいたフライパンにニンニクを加え、炒める
4. ニンニクの香りがしてきたら、2を加え軽く炒める
5. 炒めたら器によそり、スモークサーモンの切り身を添えれば完成

ノルウェー風ポテトサラダ
【材料】    
ジャガイモ 2個  
サワークリーム 300g  
マヨネーズ 200g  
ニンニク 1片  
玉ネギ 1/4個  
ディル 適量  
塩・コショウ 適量  

【作り方】

1. 茹でたジャガイモをカットし、ニンニク、玉ネギをみじん切りにする
2. カットした野菜をマヨネーズ、サワークリームを混ぜたソースにからめる
3. 塩・コショウで味付けをする
4. 最後にカットしたディルを加えれば完成

リースクレーム
【材料】    
1合  
牛乳 300ml  
生クリーム 300ml  
砂糖 大さじ2  
片栗粉 大さじ1  
ベリーソース お好み  

【作り方】

1. 牛乳と一緒にお米を煮込みお粥を作り、そのまま冷ましておく
2. 次に生クリームに砂糖、片栗粉を加え、泡立つまで混ぜ合わせる
3. しっかり泡立ったら、冷ましておいたお粥を加える
4. 全体を混ぜ合わせて、最後にベリーソースをかければ完成