知っとこ!
世界の朝ごはん

ベトナム ホーチミンの朝ごはん レシピご紹介 2010/12/18

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

手羽先炒め
【材料】    
鶏肉(手羽先) 500g  
レモングラス 5,6本  
唐辛子 3、4本  
ニンニク 5,6片  
ニョクマム 大さじ1  
砂糖 大さじ1  
小さじ1  
適量  

【作り方】

1. レモングラス・ニンニクをみじん切りにする
2. レモングラスを唐辛子と合わせる
3. 鍋に油をひいて、ニンニクのみじん切りを炒める
4. レモングラスを加えて、レモングラスの香りが出るまで炒める
5. そこにナンプラーや砂糖で下味をつけたトリ肉を加える
6. 味を馴染ませるようにしっかりと炒める
7. 肉に火が通り、味がつけば完成

豚肉とウリのスープ
【材料】    
豚ばら肉 500g  
ウリ 1個  
砂糖 大さじ1  
小さじ1  
300ml  

【作り方】

1. 豚ばら肉、ウリを食べやすい大きさにカットする
2. 沸騰したお湯にカットした豚ばら肉、ウリを入れる
3. 砂糖、塩で味を調え、しばらく煮込む
4. スープに具材の味が染み出せば完成

ハマグリのレモングラス蒸し
【材料】    
ハマグリ 300g  
レモングラス 4,5本  
ショウガ 1片  
適量  
200ml  

【作り方】

1. 5,6cmの長さにカットしたレモングラス水を入れた鍋に入れる
2. そこに千切りにしたショウガを加え、軽く茹でる
3. 塩で味付けをしたら、ハマグリを加え鍋のフタをする
4. ハマグリの口が開くまで蒸し煮すれば完成

生春巻き
【材料】    
ライスペーパー 5,6枚  
豚肉 300g  
エビ 200g  
レタス 適量  
パクチー 適量  
春雨 適量  
ニラ 適量  
キュウリ 適量  

【作り方】

1. 豚肉とエビを茹でる
2. レタス、キュウリなどの野菜をお好みのサイズにカットする
3. ライスペーパーの表面を水で軽く濡らす
4. 1、2で準備した具材をライスペーパーにのせ、巻き上げれば完成
(※ニョクマム、ライム、塩、刻んだニンニクなどをソースにつけて食べる)