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世界の朝ごはん

ミャンマー バガンの朝ごはん レシピご紹介 2010/12/04

世界の朝ごはん
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世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

豚肉のポンイエジーカレー
【材料】    
豚肉 500g  
玉ネギ 1/4個  
ニンニク 2片  
ターメリック 適量  
唐辛子 小さじ1  
大豆のペースト(ポンイエジー) 大さじ2  
適量  
100ml  
お湯 50ml  
適量  

【作り方】

1. 一口大にカットした豚肉に塩、ターメリックをもみこんで馴染ませる
2. 鍋に油、唐辛子を入れる
3. すりつぶしたニンニク、スライス玉ネギを入れ、香りが出るまで炒める
4. 豚肉を加え、軽く炒めたら水を加えて鍋にフタをし、しばらく煮込む
5. お肉の中まで火が通ったら、お湯で溶いた大豆のペーストを加える
6. お肉が柔らかくなるまで煮込めば完成

ラペットウ
【材料】    
キャベツ 1/4玉  
トマト 1個  
茶葉(食用) 100g  
ピーナッツ油 大さじ3  
フライドガーリック 大さじ1  
ミックスナッツ 200g  
ナンプラー 大さじ1  
ごま 適量  

【作り方】

1. キャベツを千切りする
2. トマトを薄くスライスする
3. 茶葉にピーナッツ油を加え、手でよくもみこむ
4. 茶葉をカットした野菜と合わせる
5. そこにミックスナッツとフライドガーリック、ごまを加える
6. ピーナッツ油、ナンプラーで味付けをし、全体を混ぜ合わせれば完成

レンズ豆のスープ
【材料】    
レンズ豆 200g  
ニンニク 2片  
玉ネギ 1/4個  
ターメリック 小さじ1  
300ml  
適量  
鶏ガラスープの素 大さじ1  
春雨 100g  
適量  

【作り方】

1. 油をひいた鍋に、カットした玉ネギニンニクを入れて炒める
2. 少量のターメリック、水で洗ったレンズ豆を鍋に加える
3. 具材に火が通ったら水を入れる
4. 塩、鶏ガラスープの素で味付けをする
5. 煮立ってきたらアクを取る
6. 最後に水で戻した春雨を加え、ひと煮立ちさせれば完成