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世界の朝ごはん

スロベニア リュブリャーナの朝ごはん レシピご紹介 2010/11/20

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※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

カボチャ・スープ
【材料】    
カボチャ 1/2個  
カボチャの種 10粒  
玉ネギ 1個  
ジャガイモ 2個  
サワークリーム 50g  
ブイヨンスープ 500ml  
生クリーム 50g  
しょうが 少々  
ナツメグ 少々  
塩・コショウ 適量  
パンプキンシードオイル(お好みで) 少々  

【作り方】

1. カボチャ、ジャガイモを適当な大きさにカットし、玉ネギはみじん切りにする
2. みじん切りにした玉ネギをバターをしいた鍋に入れ、炒める
3. 玉ネギがしんなりしてきたら、カットしたカボチャ、ジャガイモを加える
4. そこにブイヨンスープ、ナツメグを加え、鍋のフタをして20分ほど煮込む
5. 鍋の中の具材がやわらかくなったら、ミキサーにかける
6. 全体がポタージュ状になったら、生クリームを加え、さらに全体を混ぜ合わせる
7. 仕上げにカボチャの種、パンプキンシードオイルを加えれば完成

そばの実とキノコ
【材料】    
玉ネギ 1個  
ニンジン 2本  
ニンニク 2片  
ユルチュキ(ヤマドリダケ) 500g  
そばの実 300g  
200ml  
レモン 1/2個  
生クリーム 200g  
マジュラム 少々  
パセリ 少々  
オリーブオイル 適量  
塩・コショウ 適量  

【作り方】

1. ニンジン、キノコを適当な大きさにカットする
2. 玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする
3. オリーブオイルをしいた鍋にみじん切りにした玉ネギ、ニンニクを加える
4. 玉ネギがしんなりしてきたら、そばの実と水を加える
5. マジュラム、パセリ、コショウを加え、フタをして20分ほど煮込む
6. 5を煮込んでいる間に別のフライパンでカットしたニンジン、キノコを炒める
7. 塩・コショウ、レモン汁で味付けをする
8. そこへ煮込んだそばの実と生クリームを加え、全体を混ぜ合わせれば完成

シュトルッケリ
【材料】    
卵黄 2個  
カッテージチーズ 500g  
サワークリーム 大さじ2  
バター 100g  
砂糖 50g  
【生地】    
小麦粉 300g  
お湯 100ml  
1個  
20g  
適量  

【作り方・シュトルッケリの生地】

1. ボウルに小麦粉を入れ、小麦粉の真ん中に穴を作る
2. 穴の中に卵、塩を入れ混ぜ合わせながらお湯を加える
3. 耳たぶ程度の感触になったら丸めてラップで包み、1時間ほどねかせれば完成

【作り方】

1. 卵黄、砂糖、バター、カッテージチーズをミキサーにかける
2. クリーム状になったら、薄くのばした生地の上に塗っていく
3. 全体にまんべんなく塗ったら、生地を丸めていく
4. 丸めたらアルミホイルで包み沸騰したお湯の中で20分ほど茹でる
5. 茹でた物をカットしてお皿に盛り付ければ完成
(※お好みではちみつなどのソースをかけて召し上がってもおいしいです)