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世界の朝ごはん

台湾 台北の朝ごはん レシピご紹介 2010/11/13

世界の朝ごはん
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世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ホタテ入り海鮮おかゆ
【材料】    
1合  
キャベツ 1/6玉  
長ネギ 10cm  
ホタテ 150g  
カキ 150g  
ごま油 少々  
塩・コショウ 適量  
300ml  

【作り方】

1. ネギとキャベツを細かく刻み、ホタテとカキは砂抜きして下準備をする
2. 鍋にお米を入れ、多めの水で火にかけ煮立てる
3. お湯が沸騰してきたら1の具材を加え、さらに煮込む
4. 最後にごま油、塩・コショウで味を調えれば完成

三色ピーマンの炒め物
【材料】    
ピーマン 2個  
ブロッコリー 1/3房  
さやいんげん 5,6本  
貝柱 100g  
ニンニク 2片  
長ネギ 20cm  
唐辛子 2、3本  
塩・コショウ 適量  
適量  

【作り方】

1. ピーマン、ブロッコリーをカットし、さやいんげんの筋を取る
2. 油をしいたフライパンでカットしたニンニク、長ネギ、唐辛子を炒める
3. ニンニクの香りがしてきたら、1の野菜、貝柱を加えさらに炒める
4. 野菜の中まで火が通り、塩・コショウで味を調えれば完成

焼きマナガツオ
【材料】    
マナガツオ 1匹  
適量  
適量  
ニンニク 2片  
長ネギ 10cm  
しょうゆ 大さじ1 (A)
砂糖 大さじ1 (A)
ごま油 少々 (A)

【作り方】

1. カットしたニンニク、長ネギと(A)の調味料を混ぜ合わせタレを作る
2. マナガツオの表面に切込みを入れ、塩をすり込む
3. 油をしいたフライパンにマナガツオを乗せ、焼き上げる
4. 両面に焦げ目がついたらお皿にうつし、1のタレをかければ完成