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世界の朝ごはん

イタリア フィレンツェの朝ごはん レシピご紹介 2010/11/06

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※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

パッパ アル ポモドーロ
【材料】    
バゲット
(フランスパン又は日数の経過した硬いパン)
1/2本  
トマト 400g  
オリーブオイル 大さじ4  
ニンニク 2、3片  
白ワイン(無ければ水で) 1カップ強  
パルメザンチーズ 大さじ2  
塩・コショウ 適量  

【作り方】

1. 硬くなったパンを手で細かくする
2. オリーブオイルをひいた鍋にカットしたニンニクを加える
3. ニンニクの香りが出てきたら、カットしたトマトを入れる
4. 鍋に@を加え、塩・コショウで味を調える
5. 全体が馴染むように炒める
6. 白ワインを加えてパンが細かくなるまで混ぜながら煮込む
7. 最後にパルメザンチーズを加え、軽く混ぜ合わせれば完成

鶏肉のオリーブ煮
【材料】    
鶏もも肉 500g  
ニンニク 1、2片  
オリーブの実 適量  
水煮トマト 150g  
白ワイン 1カップ  
ローズマリー 適量  
オリーブオイル 適量  
適量  

【作り方】

1. オリーブオイルをしいたフライパンにニンニク、ローズマリーを加える
2. 香りが出るまで軽く炒めたら鶏もも肉を入れ、塩で味をつける
3. 肉の両面に軽く焦げ目がついたら、白ワインを加える
4. さらに水煮トマト、オリーブの実を加える
5. フタをし、肉の中まで火が通るまで煮込めば完成

ヴィンサントのムース
【材料】    
卵黄 3つ  
砂糖 大さじ3  
デザートワイン 100ml  
生クリーム 200g  

【作り方】

1. ボールに入れた卵黄に砂糖を加え、よく混ぜ合わる
2. デザートワインを加え、アルコールを飛ばしながらさらに混ぜ合わせる
3. よく全体が混ざったら火からはずし、生クリームを加える
4. 全体がムース状になるまで混ぜ合わせれば完成