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世界の朝ごはん

ドイツ ローテンブルクの朝ごはん レシピご紹介 2010/10/30

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※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

卵入りヌードルスープ
【材料】    
<スープ>    
細いパスタ 150g  
豚骨 500g  
セロリ 1束 (A)
ネギの葉っぱ部分 1本 (A)
パセリ 1束 (A)
にんじん 1本  
3リットル  
アサツキ 少々  
<卵豆腐>    
2個  
牛乳 170ml  
塩・コショウ 適量  
ナツメグ 適量  

【作り方】

1. 豚骨を水で洗う
2. 鍋に水と(A)を入れて沸かし、細かく切ったにんじんを加え、1時間ほど煮込む
3. 卵豆腐の材料を混ぜ、バターを塗った容器に入れる
4. 沸騰したお湯の中に20分ほど置く
5. 卵が固まったら、容器から取り出し細かく切る
6. 2の鍋から豚骨と(A)を取り除き、塩・胡椒・調味料で味を調える
7. 茹でたパスタ、細かく切った卵豆腐を入れる
8. 盛り付ける際に、アサツキをかければ完成

レンズ豆とシュペッツレとソーセージ
【材料】    
<シュペッツレ>    
小麦粉 220g  
大さじ1  
小さじ1  
3個  
50ml  
<レンズ豆の煮込み>    
玉ねぎ 1/2個  
適量  
レンズ豆 200g  
ブイヨン 大さじ2  
ベーコン 50g  
小麦粉 大さじ1  
塩・コショウ 少々  
大さじ1  
バター 大さじ1  
<ソーセージ>    
ソーセージ 2本  

【作り方】

1. レンズ豆を茹でる
2. 玉ねぎをみじん切りにし、油で炒める
3. 茹でたレンズ豆とブイヨン、細かく切ったベーコンを加え、小一時間ほど煮込む
4. 小麦粉を入れ、塩、胡椒、酢で味を調える
5. ソーセージを入れて温める
6. 茹でておいたシュペッツレと皿に盛れば完成

【作り方・シュペッツレ】

1. ボールに材料をいれ、混ぜる
2. 生地をシュペッツレ用の機械に入れ、沸騰したお湯の中に流し入れ、3分ほど茹でる

焼きりんご
【材料】    
りんご 2個  
くるみ 25g  
アーモンド(刻み) 25g  
レーズン 25g  
はちみつ 小さじ2  
シナモン 少々  
バター 適量  
<バニラソース>    
卵黄 1/2個  
牛乳 250cc  
コーンスターチ 小さじ1/2  
砂糖 10g  
バニラエッセンス 小さじ1/2  

【作り方】

1. りんごは洗い、頭の方を切って芯を抜き、スプーンで、少し穴を大きくしておく
2. くるみ、アーモンド、レーズン、はちみつ、シナモンを混ぜる
3. 混ぜたものをりんごの穴に詰め込む
4. バターをりんごに乗せ、りんごのフタをかぶせる
5. 200度のオーブンでおよそ30分ほど焼く
6. 最後にバニラソースをかければ完成

【作り方・バニラソース】

1. コーンスターチと卵黄、牛乳を混ぜる
2. 残りの牛乳に砂糖、バニラエッセンスを入れ、温める
3. 混ぜたコーンスターチを沸騰させた牛乳に入れ、少し煮詰めれば完成