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世界の朝ごはん

スイス チューリッヒの朝ごはん レシピご紹介 2010/10/23

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※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ゲルステンスッペ
【材料】    
ネギ 1/2本  
根セロリ 1/2個  
玉ネギ 1/2個  
ニンジン 1/2本  
大麦 150g  
500ml  
生クリーム 100ml  
小さじ1  
コショウ 適量  
適量  

【作り方】

1. ニンジン・根セロリの皮をむいて、食べやすい大きさに細かくカットする
2. 油をひいた鍋にざく切りにしたネギを入れ、香りが出るまで炒める
3. ニンジンも加えてさらに炒める
4. 大麦を加え、軽く炒める
5. 水を加えて、塩・コショウで味を調える
6. 大麦がやわらかくなったら生クリームを加え、全体を混ぜ合わせれば完成

チューリヒャー・ゲシュネッツェル(ロシュティ添え)
【材料】    
子牛牛 500g  
マッシュルーム 300g  
玉ネギ 1/6個  
ブラーデンソースの素 大さじ1  
小さじ1  
コショウ 適量  
パプリカ粉 小さじ1  
小麦粉 大さじ1  
バター 大さじ1  
白ワイン 1カップ  
生クリーム 1カップ  
2カップ  
【ロシュティ】    
ジャガイモ 5、6個  
小さじ1  
コショウ 適量  
バター 大さじ1  

【作り方:チューリヒャー・ゲシュネツェル】

1. 牛肉は一口大の薄切りにし塩、コショウ、パプリカ粉で下味をつける
2. そこに小麦粉をまぶす
3. フライパンにバターを溶かし、先ほどの牛肉を炒め、火が通ったら取り出す
4. 同じフライパンですりおろした玉ねぎ・マッシュルームを加えて炒める
5. 肉の旨みを吸わせたら、白ワイン・水を注ぎひと煮立ちさせる
6. そこへ牛肉を戻し、ブラーデンソースの素で味付けをする
7. 最後に生クリームを入れて、全体を混ぜ合わせれば完成

【作り方:ロシュティ】

1. 茹でたジャガイモを千切りにし、塩・コショウで味付けをする
2. 熱したフライパンにバターを落とし、そこへジャガイモを加える
3. 表面が平らになるようにヘラ等で軽く押さえながら炒める
4. 両面にこげ色が付くまで焼いたらロシュティの完成

チョコレートムース
【材料】    
チョコレート 300g  
卵黄 3個  
砂糖 大さじ1  
白身 3個  
生クリーム 1カップ  

【作り方】

1. 卵黄、砂糖をボールの中に入れ、泡だて器でよくかき混ぜる
2. そこに湯煎をしたチョコレートを加える
3. さらに、メレンゲ・生クリームを加え、よくかき混ぜる
4. 最後は器に移して、冷蔵庫で固まるまで冷やせば完成