知っとこ!
世界の朝ごはん

タイ バンコクの朝ごはん レシピご紹介 2010/10/09

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

卵豆腐とひき肉のトロミ炒め
【材料】    
卵豆腐(チューブ入り) 2本  
豚ひき肉 300g  
ニンニク 3片  
ニンジン 1/2本 (A)
玉ネギ 1/2個 (A)
ブロッコリー 1/2房 (A)
しょうゆ 大さじ1  
ナムプラー 大さじ1  
キャッサバ粉 適量  
お湯 1カップ  
適量  

【作り方】

1. 油をしいたフライパンに刻んだニンニク、豚ひき肉を加え軽く炒める
2. 肉の色が変わったらカットした(A)の野菜を加え、さらに炒める
3. 2にしょうゆ、ナンプラーを加え味を調える
4. 野菜がしんなりしてきたらお湯を加え、ひと煮立ちさせる
5. 4にキャッサバ粉を加え、とろみをつける
6. 最後にカットした卵豆腐を加え、火を止めて全体を混ぜ合わせれば完成

シーフードのスパイシー炒め
【材料】    
シーフードミックス 300g  
タイナス 1個  
根菜(ガジュツ) 1本  
ヤングコーン 2本  
ささげ 3本  
コショウの実 3房  
スイートバジル 10枚  
ニンニク 2かけ  
しょうゆ 大さじ1  
ナムプラー 大さじ1  
オイスターソース 大さじ2  
砂糖 小さじ1  
適量  

【作り方】

1. 根菜、ヤングコーン、タイナス、ささげをカットする
2. 油をひいたフライパンに刻んだニンニクを入れ、香りが出るまで炒める
3. さらにシーフードミックスと1の野菜、コショウの実を加え炒める
4. しょうゆ、ナムプラー、砂糖、オイスターソースで味を調える
5. 最後にスイートバジル加え、軽く火を通したら完成

スペアリブのタイ東北スープ
【材料】    
豚のスペアリブ 300g  
コブミカンの葉 10枚  
ニンニク 3かけ  
しょうが 1/2個  
レモングラス 1本  
しょうゆ 大さじ2  
ナムプラー 大さじ2  
唐辛子 5本  

【作り方】

1. 水をはった鍋に豚のスペアリブを加え、15分ほど煮込む
2. 1に(A)の香辛料を加える
3. しょうゆとナムプラーで味を調えて、さらに煮込む
4. 最後に刻んだ唐辛子を加えて、ひと煮立ちさせれば完成