知っとこ!
世界の朝ごはん

モルドバ キシナウの朝ごはん レシピご紹介 2010/09/25

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ザーマー
【材料】    
ニンジン 1本 (A)
玉ネギ 2個 (A)
パセリ 1束 (A)
小麦粉 300g  
3個  
100ml  
鶏肉(骨付き) 500g  
ブイヨン 大さじ2  
適量  

【作り方】

1. (A)の野菜を細かくカットする
2. 小麦粉と卵を混ぜ合わせて作った生地を平たく伸ばし、カットする
3. たっぷり水のはった鍋に鶏肉、玉ネギを丸ごと加える
4. さらにカットしたニンジン、玉ネギ、2のパスタ生地を加え煮込む
5. ブイヨン、塩で味付けをする
6. ここで一度、鶏肉を取り出し手で細かく裂いていき再度鍋の中へ入れる
7. 最後に刻んだパセリを加え、しばらく煮込めば完成

プラチンタ
【材料】    
リンゴ 2個  
砂糖 大さじ2  
卵黄 1個  
粉砂糖 適量  
【生地】    
小麦粉 150g  
ベーキングパウダー 小さじ1  
砂糖 200g  
3つ  

【作り方】

1. プラチンタの生地の食材を同じボールに入れて、混ぜ合わせる
2. 1の生地を麺棒で伸ばす
3. リンゴを細かくカットし、おろし金で荒くすりおろす
4. 3に砂糖を加え混ぜ合わせる
5. 4を生地の上に乗せ、生地を四角形にカットし折りたたむ
6. 5の表面に卵の黄身を塗り、油をしいた耐熱皿の上に乗せる
7. 6をオーブンに入れて20分程焼き上げ、最後に粉砂糖をかければ完成

リムバ・ソアクレイ(姑の舌)
【材料】    
ナス 1個  
トマト 1個  
マヨネーズ 200g  
ニンニク 大さじ1  
小さじ1  
パセリ 適量  

【作り方】

1. ナス、トマトをカットする
2. 表面に塩をすり込んだナスをしばらくおいて、水分をとばす
3. 2を油をしいたフライパンで両面を焼く
4. 両面に軽く焦げ目が付いたらフランパンから取り出す
5. すりつぶしたニンニク、マヨネーズを混ぜ合わせる
6. 5を4のナスの表面に塗り、カットしたトマトをはさむ
7. 最後にパセリを乗せ、楊枝でとめれば完成

ロマンティック・ソーセージ
【材料】    
ソーセージ 2本  
2個  
トマト 1/2個  
ケチャップ 適量  
マヨネーズ 適量  
パセリ 適量  
適量  

【作り方】

1. ソーセージに縦に切り込みを入れてハート型にし、楊枝でとめる
2. 1を油をひいたフライパンで焼き上げる
3. 2のハート型のソーセージの中に卵を割り入れ、塩で味付け
4. 目玉焼きが出来上がったらお皿に取る
5. 4の上にパセリ、トマトを盛り付ける
6. 最後に味付け用のマヨネーズ、ケチャップをトッピングすれば完成