知っとこ!
世界の朝ごはん

トルコ イスタンブールの朝ごはん レシピご紹介 2010/09/11

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

さやいんげんのオリーブオイル煮込み
【材料】    
玉ねぎ 1玉  
トマト 2個  
オリーブオイル 半カップ  
さやいんげん 300g  
適量 (A)
砂糖 適量 (A)
半カップ (A)

【作り方】

1. 玉ねぎ・トマトをみじん切りにする。
2. 1を圧力鍋に入れ、オリーブオイルを加える。
3. 下処理をしたさやいんげんを2に入れ、(A)を加える。
4. しっかり蓋をして20分ほど煮込めば完成。

クイマル ユムルタ
【材料】    
牛ひき肉 250g (A)
パセリ 適量 (A)
パプリカ 適量 (A)
ペーストトマト 大さじ1杯 (A)
玉ねぎ 1玉  
こしょう 適量  
唐辛子 適量  
2個  

【作り方】

1. パセリをみじん切りにし、パプリカも細めに刻む。
2. フライパンで、みじん切りの玉ねぎを炒める。
3. 玉ねぎが透明になったら、(A)を入れ、しっかりと炒める。
4. 3にこしょうと唐辛子をたっぷり入れ、味付けをする。
5. 目玉焼きのように卵を落とし、ふたをしてしばらくすれば完成。

ジャジュック
【材料】    
ヨーグルト 500g  
きゅうり 3本  
適量  
にんにく 5g (A)
3g (A)
ディル 適量 (A)
ペパーミント 適量 (A)

【作り方】

1. ニンニクを石臼で細かくつぶしていく。
2. きゅうりを細かく刻み、ボウルへ移す。
3. 2にたっぷりのヨーグルトを入れ、(A)を加える。
4. 3に水を入れながら。かき混ぜたら完成。