知っとこ!
世界の朝ごはん

ロシア モスクワの朝ごはん レシピご紹介 2010/09/04

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

アクローシカ(冷製スープ)
【材料】    
きゅうり 1/2本 (A)
ハム 2枚 (A)
ゆで卵 1個 (A)
長ねぎ 適量 (A)
ディル 適量 (A)
じゃがいも 3個  
適量  
クワス 5カップ  

【作り方】

1. (A)と茹でたじゃがいもを小さく切る。
2. ボウルにAを入れ、塩で味付けする。
3. 2にクワスを注いだら、軽く混ぜ合わせて完成。

イクラのクレープ
【材料】    
小麦粉 200cc (A)
牛乳 1カップ (A)
2個 (A)
砂糖 少々 (A)
少々 (A)
オリーブオイル 適量  
重曹 適量  
レモン 適量  
クリームチーズ 適量  
イクラ 適量  

【作り方】

1. ボウルにAを入れ、ダマにならないよう混ぜる。
2. 重層にレモン汁をしぼって、発泡させたら1に加える。
3. 2をオリーブオイルをひいたフライパンで、焦げ色がつくまで焼く。
4. クリームチーズと砂糖を混ぜ合たら、3にのせ四角く包む。
5. さらに上からクリームチーズと、イクラをのせれば完成。

オリビエ(ポテトサラダ)
【材料】    
ゆで卵 2個 (A)
ピクルス 2本 (A)
グリーンピース 100cc (A)
ハム 120g (A)
玉ねぎ 1/2個  
じゃがいも 3個  
にんじん 1本  
マヨネーズ 適量  
少々  

【作り方】

1. 玉ねぎをみじん切りにしたら、水にさらす。
2. 茹でたじゃがいもとにんじんを小さく切る。
3. 1、2、小さく切ったAをボウルに入れる。
4. 3にマヨネーズと塩を加え、よく混ぜ合わせれば完成。