知っとこ!
世界の朝ごはん

ブルガリア ヴェリコ・タルノヴォの朝ごはん レシピご紹介 2010/08/21

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ピレ・ス・キセロ・ムリャコ
【材料】    
鳥もも肉 500g  
ニンニク 2片  
オリーブオイル 大さじ1  
バジル 大さじ1  
ヨーグルト 150g  
適量  
コショウ 適量  

【作り方】

1. オリーブオイル、塩を加えたニンニクを細かく潰し、ペースト状にする
2. 1を鳥もも肉によくすり込む
3. 2を180℃前後のオーブンで軽く焦げ目が付くまで焼き上げる
4. 3を一旦オーブンから取り出す
5. 4にヨーグルト、バジル、コショウをかける
5. 5をさらにオーブンで40分程度焼き上げれば完成

スパナッチェナ・スパ
【材料】    
玉ネギ 1個  
ニンジン 1本  
冷凍ほうれん草のペースト 200g  
100g  
1個  
ヨーグルト 100g  
レモン お好みで  

【作り方】

1. 玉ネギ、ニンジンを細かくカットし鍋の中に入れる
2. 1の野菜がしんなりするまで炒めたら水を入れて煮込む
3. 2に冷凍ほうれん草のペースト、お米を入れしばらく煮込む
4. お米に火が通ったら火を止める
5. 4に卵黄、ヨーグルト、レモン汁を加え味を調えれば完成

パラチンカ
【材料】    
小麦粉 100g  
1個  
牛乳 100ml  
フェタチーズ 200g  

【作り方】

1. 小麦粉、卵、牛乳を混ぜ合わせ生地を作る
2. バターをしいたフライパンに1の生地を流し入れる
3. 両面を焼き上げたら、フェタチーズを乗せ、巻けば完成