知っとこ!
世界の朝ごはん

ベルギー ブリュッセルの朝ごはん レシピご紹介 2010/08/14

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ストゥンプとソーセージ
【材料】    
ソーセージ 200g  
ジャガイモ 4個  
ニンジン 1本  
ブイヨン 20g  
バター 20g  
塩・コショウ 適量  

【作り方】

1. ジャガイモ、ニンジンをカットする
2. 1とブイヨンを水の張った鍋に入れ野菜が柔らかくなるまで煮込む
3. 2の水を切ったものをマッシャーでつぶす
4. 3を焼いたソーセージに添えれば完成

トマト・オ・クルヴェット
【材料】    
トマト 2個  
2個  
小エビ 150g  
マヨネーズ 大さじ1  
パセリ    

【作り方】

1. トマトの中の果肉部分をくり抜く
2. 1でくり抜いた果肉とカットしたゆで卵をつぶしながら混ぜ合わせる
3. 2に小エビ、マヨネーズ、刻んだパセリを加え、さらに混ぜ合わせる
4. 3を1でくり抜いたトマトの中に詰めれば完成

ワッフル チョコソース
【材料】    
小麦粉 200g  
砂糖 100g  
バター 30g  
チョコレート 適量  
生クリーム 適量  

【作り方】

1. ボウルに小麦粉、砂糖、溶かしバターを入れミキサーで混ぜ合わせ生地を作る
2. 1の生地をワッフルメーカーで焼き上げる
3. 2に生クリーム、チョコレートソースをかければ完成