知っとこ!
世界の朝ごはん

ルーマニア ブカレストの朝ごはん レシピご紹介 2010/07/31

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

パパナシ
【材料】    
カッテージチーズ 300g (A)
セモリナ粉 200g (A)
砂糖 大さじ2 (A)
バニラエッセンス 少々 (A)
2個 (A)
バター 30g  
パン粉 100g  

【作り方】

1. (A)をボールで混ぜる
2. 熱したフライパンにバターをひく
3. 2にパン粉、砂糖を加え、炒りながら混ぜる
4. 1を手で丸めて団子状にしてお湯の中に入れ、茹でる
5. 4がお湯から浮かんできたらお湯から取り出す
6. 5の周りを3でまぶせば完成

レタスのスープ
【材料】    
ベーコン 200g  
レタス 1玉  
ニンニク 4,5片  
1個  
レモン汁 50ml  
サワークリーム 100g  
ディル 1束  
1リットル  
適量  

【作り方】

1. 細かく刻んだベーコンをニンニクと一緒にお湯に入れダシを取る
2. カットしたレタスをフライパンでさっと炒め、1の中へ入れる
3. 卵を割り、サワークリーム、レモン汁を加えかき混ぜる
4. 2に3を加え、塩で味を調えれば完成

ズッキーニとチーズのスフレ
【材料】    
ズッキーニ 1本  
フェタチーズ 400g (A)
カチョカバゼ 200g (A)
カッテージチーズ 200g (A)
ブルーチーズ 100g (A)
サワークリーム 100g  
牛乳 200ml  
小麦粉 100g  
バター 30g  
3個  
塩・コショウ 適量  
ディル 1束  
トマト 1個  

【作り方】

1. ズッキーニの皮をむき、適当な大きさに切る
2. 1を塩を入れたお湯で茹でる
3. バターを溶かし、小麦粉、牛乳、(A)、卵を加えて弱火でゆっくり混ぜる
4. 3にサワークリーム、細かくカットしたディルを加え、全体をかき混ぜる
5. 4を塩・コショウで味を調える
6. 5を耐熱容器に移し、カットしたトマトを乗せる
7. 6をオーブンで40分ほど焼けば完成