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世界の朝ごはん

イタリア ミラノの朝ごはん レシピご紹介 2010/07/17

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※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ほうれん草パイ
【材料】    
ほうれん草 1束  
玉ネギ 1/2個  
1個  
リコッタチーズ 200g  
パルメザンチーズ 50g  
カレー粉 大さじ1  
パイ生地 1枚  
塩・コショウ 適量  
オリーブオイル 適量  

【作り方】

1. オリーブオイルをしいたフライパンで刻んだ玉ネギを炒める
2. 1に茹でて水気を取ったほうれん草を加え、塩・コショウで調味し味付けする
3. 2を器に移し、リコッタチーズ、卵、カレー粉を加える
4. さらに削ったパルメザンチーズを加え、全体を混ぜ合わせる
5. 4をパイ生地に流し込み、形を整える
6. 5をオーブンの中でおよそ40分程焼き上げれば完成

チョコレート・サラミ
【材料】    
クラッカー 300g  
ココアパウダー 300g  
砂糖 適量  
2個  
バター 50g  

【作り方】

1. クラッカーをフードプロセッサーで荒めに砕く
2. ボウルにココアパウダー、砂糖、卵、溶かしバターを加える
3. 2に1のクラッカーを少しずつ加え、混ぜ合わせる
4. 3をアルミホイルで巻いて形を整える
5. 4を冷凍庫の中で1時間ほど冷やせば完成

ミラノ風リゾット
【材料】    
玉ネギ 1/2個  
白ワイン 200ml  
300g  
ブイヨンスープ 100ml  
パルメザンチーズ 適量  
サフラン 少々  
オリーブオイル 適量  

【作り方】

1. オリーブオイルをひいたフライパンで刻んだ玉ネギを炒める
2. 1に白ワインを加え、アルコールを飛ばしたらお米を加える
3. 2にスープを加えて煮込む
4. お米がやわらかくなってきたら、サフランを加え全体を混ぜ合わせる
5. 最後に刻んだパルメザンチーズを加えれば完成