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世界の朝ごはん

インドネシア ジャカルタの朝ごはん レシピご紹介 2010/07/10

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※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

オセング・バラド・アンプラ・テルル・プユー
【材料(3〜4人前)】    
うずらの卵 30個  
砂肝 150g  
唐辛子 お好みで  
ガランガル 1片  
ベイの葉 2枚  
ニンニク 3片  
レッドオニオン 6個  
サラダ油 適量  
適量  
100ml  

【作り方】

1. 塩茹でにして、砂肝の臭みを取る
2. ニンニクとレッドオニオン、唐辛子、水をミキサーに入れ、チリソースを作る
3. 油をしいたフライパンに2と1を入れ、炒める
4. さらにカットした唐辛子とガランガル、ベイの葉を加え、さらに炒める
5. 全体が馴染んできたら茹でたうずらの卵を加え、塩で味を調えれば完成

サユール・ロデ
【材料(3〜4人前)】    
ジャックフルーツ 200g  
いんげん 150g  
ナス 1本  
青唐辛子 お好みで  
ベイの葉 2枚  
ガランガル 1片  
薄いココナッツミルク(煮込み用) 1リットル  
ココナッツミルク(味付け用) 250ml  
適量  
レッドオニオン 7個  
ニンニク 3個  
コリアンダーの種 小さじ1  
サラダ油 適量  
大さじ2  
砂糖 適量  

【作り方】

1. ニンニク、レッドオニオン、コリンダーの種をすりつぶす
2. 1を油をしいたフライパンで炒める
3. 2にガランガルとベイの葉を加え、さらに炒める
4. 香りが出てきたら、水で薄めたココナッツミルクを加える
5. 4にカットした いんげん、ナス、ジャックフルーツを加えしばらく煮込む
6. さらに原液のままのココナッツミルクと塩・砂糖で味を調えれば完成

トミス・テンペ
【材料(3〜4人前)】    
テンペ 250g  
レッドオニオン 5個  
ニンニク 3片  
塩・コショウ 適量  
ケチャップマニス 大さじ5  
適量  

【作り方】

1. テンペをサイコロ状にカットする
2. 1を低温の状態から油へ入れ、キツネ色になるまで揚げる
3. 油をしいたフライパンで刻んだレッドオニオンとニンニクを炒める
4. 香りが出てきたら2とケチャップマニスを加え、全体を混ぜながら炒める
5. 最後に塩・コショウで調味すれば完成