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世界の朝ごはん

ポルトガル リスボンの朝ごはん レシピご紹介 2010/07/03

世界の朝ごはん
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世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

カルド ヴェルデ
【材料】    
ガレガ 200g  
ジャガイモ 5個  
ニンニク 1片  
玉ネギ 1個  
1リットル  
適量  

【作り方】

1. カットしたジャガイモ、玉ネギ、ニンニクを鍋の中へ入れる
2. 1に水をはって火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮込む
3. 2の野菜が煮えたら、ブレンダーでポタージュ状にする
4. 塩で味付けをし、3に刻んだガレガを加え、軽く煮込めば完成

小アジの唐揚げ トマトリゾット添え
【材料】    
小アジ 5、6尾  
玉ネギ 1/2個 (A)
トマト 1個 (A)
200ml  
トマトピューレ 200g  
小麦粉 適量  
100g  
オリーブオイル 適量  
適量  
適量  

【作り方】

1. 小アジに小麦粉をまぶし、高温の油で軽く焦げ目がつくまで揚げる
2. オリーブオイルをしいたフライパンで玉ネギ、トマトのみじん切りを炒める
3. 2にお米、水、トマトピューレを入れしばらく煮込む
4. 塩で調味すれば完成

タラコロッケ
【材料】    
干しダラ 1切れ  
ジャガイモ 5個  
玉ネギ 1/2個  
イタリアンパセリ 適量  
1個  
塩・コショウ 適量  
ナツメグ 適量  
オリーブオイル 適量  
適量  

【作り方】

1. 茹でたジャガイモをつぶして、マッシュポテトにする
2. 干しダラを水で戻し、細かくカットする
3. 1、2を同じ器に入れ混ぜ合わせる
4. 3調味料、刻んだイタリアンパセリ、卵を混ぜ合わせる
5. 形を整えた4を高温の油の中に入れる
6. 表面がキツネ色になるまで揚げれば完成