知っとこ!
世界の朝ごはん

オーストリア ウィーンの朝ごはん レシピご紹介 2010/06/26

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ターフェルシュピッツ
【材料】    
牛肉 300g  
玉ねぎ 1個  
にんじん 1本 (A)
根セロリ 1/2本 (A)
黄色にんじん 1/2本 (A)
パースニップ 1/2本 (A)
ワケギ 適量 (A)
粒コショウ(黒) 適量  
少々  
少々  

【作り方】

1. 油をひいた鍋に切った牛肉・粒コショウ・玉ねぎを入れて焼く。
2. 1に、切ったA・塩・たっぷりのお湯を加えたらしばらく煮込む。
3. 西洋ワサビと、りんごをすりおろしたら2つをよく混ぜ合わせる。
4. 2の牛肉を厚めに切ったらお皿に盛りつけ、3を添えれば完成。

フリタッテンズッペフリタッテンズッペ
【材料】    
ターフェルシュピッツのスープ 適量  
小麦粉 75g (A)
牛乳 125cc (A)
2個 (A)
オリーブオイル 少々 (A)
少々  
胡椒 少々  
少々  

【作り方】

1. (A)を混ぜて、油をひいたフライパンで薄いパンケーキを焼く。
2. 1を丸めて細切りにし、麺状になるように切る。
3. ターフェルシュピッツのスープに塩こしょうを加えて味を調える。
4. 2の入ったスープ皿に3を注いだら完成。

オプスト・ヨーグルト
【材料】    
クッキー 6枚  
ヨーグルト 300g  
マンゴー 1/2個  
ブルーベリー 10個  
いちご 5個  
キウイフルーツ 1/2個  

【作り方】

1. クッキーを細かく砕いたら、カクテルグラスに入れる。
2. マンゴー・ブルーベリー・いちご・キウイフルーツを細かく切る。
3. 1の上にヨーグルトと2を綺麗な層になるよう重ねたら完成。