知っとこ!
世界の朝ごはん

タイ パタヤの朝ごはん レシピご紹介 2010/06/12

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ラープ・ムー(豚ひき肉のサラダ)
【材料】    
豚ひき肉 100g  
豚の皮 50g  
豚レバー 50g  
米の粉 適量  
唐辛子 2、3本  
砂糖 小さじ2  
ナンプラー 大さじ1  
レモン 10ml  
レッドエシャロット 2、3個  
ネギ 10cm  
ミント 適量  
【添え物野菜】    
キャベツ 3、4枚  
白菜 3、4枚  
さやえんどう 3、4個  
きゅうり 1本  

【作り方】

1. 豚ミンチ肉に、付け合わせの野菜(キャベツ、白菜、豆、きゅうり)を切る
2. 豚のひき肉を熱湯で軽くゆでる
3. 米の粉、唐辛子、砂糖、ナンプラー、レモン、レッドシャロット、ネギ、ミントを混ぜ合わせて完成

カイ・ヤッ・サイ(豚ひき肉と野菜のオムレツ)
【材料】    
玉ネギ 1/2個  
にんじん 1/2本  
トマト 1個  
パクチー 適量  
ネギ 10cm  
3個  
豚肉 200g  
【調味料】    
しょう油    
シージニングソース    
オイスターソース    
砂糖    
こしょう    

【作り方】

1. タマネギ、にんじん、トマト、パクチー、ネギを切る
2. しょう油をいれた溶き卵をフライパンで焼く
3. タマネギ、豚肉を炒める
4. しょうゆ、シーゾニングソース、オイスターソース、砂糖、こしょうで味付け
5. 最後に野菜を入れて炒めて、卵の上に載せて出来上がり。

トムヤムクン・ラーメン(トムヤムクン味のラーメン)
【材料】    
レモングラス 1、2本  
しょうが 2、3片  
マッシュルーム 50g  
ブイヨン(トムヤムクン味) 20g  
こぶみかんの葉 2、3枚  
エビ 3、4尾  
【味付け】    
ナンプラー    
マナオ(タイのライム)    
唐辛子    

【作り方】

1. レモングラスを叩いてつぶして、切る
2. ショウガ、マッシュルーム、を切る
3. トムヤム味のブイヨンを鍋(沸騰したお湯の中に)に入れる
4. 1、2の野菜を鍋に入れる
5. こぶみかんの葉をちぎって入れる
6. マッシュルーム、エビを入れる
7. 最後にナンプラー、マナオ、唐辛子で味付けして出来上がり