知っとこ!
世界の朝ごはん

韓国 ソウルの朝ごはん レシピご紹介 2010/05/22

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

牛肉と大根のスープ
【材料】    
牛肉 150g  
大根 250g  
ねぎ 1/2本 (A)
おろしにんにく 大さじ1杯 (A)
ごま油 大さじ1杯 (A)
醤油 大さじ1杯 (A)
適量 (A)
こしょう 適量 (A)
適量  

【作り方】

1. 大根をいちょう切り・ねぎを薄切りにする
2. 器に入れた牛肉に(A)とねぎを加え混ぜ合わせる
3. 2を鍋に移し炒め、牛肉の色が変わったら大根を加える
4. 3に水を加え、じっくり煮込んだら完成

イカと野菜のピリ辛炒め
【材料】    
パプリカ(緑・赤・黄) 1/2個ずつ  
唐辛子 2本  
ねぎ 1/2本  
玉ねぎ 1/2個  
イカ 1杯  
醤油 大さじ1杯 (A)
おろしにんにく 大さじ1杯 (A)
ごま油 大さじ2杯 (A)
唐辛子粉 大さじ1杯 (A)
コチュジャン 大さじ2杯 (A)
水あめ 大さじ2杯 (A)
こしょう 適量 (A)
蜂蜜 小さじ1杯 (A)
バター 適量  

【作り方】

1. イカ・パプリカ・玉ねぎ・ねぎを食べやすい大きさに切る
2. 器に入れたイカ・唐辛子・玉ねぎ・ねぎに、(A)を加え手で混ぜる
3. バターを溶かしたフライパンに2を入れ炒める
4. 3にパプリカ・ごまを加えしばらく炒めたら完成

オデンの甘辛炒め
【材料】    
オデン(魚のすり身揚げ) 7枚  
醤油 大さじ2杯 (A)
玉ねぎ 1/2個 (A)
おろしにんにく 大さじ1杯 (A)
水あめ 大さじ1杯 (A)
ねぎ 1/2本  
唐辛子粉 大さじ2杯  
ごま 適量  
適量  

【作り方】

1. オデン・玉ねぎ・ねぎを食べやすい大きさに切る
2. 少し水を入れたフライパンにオデンを入れ、炒める
3. 2を炒めながら(A)を加えていく
4. 3に唐辛子・ねぎ・ごまを加えたら軽く炒めて完成