知っとこ!
世界の朝ごはん

ポーランド ワルシャワの朝ごはん レシピご紹介 2010/05/15

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

キュウリスープ
【材料】    
スープ(牛肉、ニンジン、セロリ、
長ネギからダシをとったもの)
800ml  
ジャガイモ 6個  
キュウリの酢漬け 4本  
バター 適量  
ハーブ 適量  
サワークリーム 適量  

【作り方】

1. ジャガイモを2〜3cm角に切る
2. キュウリの酢漬けの皮を剥き細かくおろす
3. 鍋にスープと1を入れる
4. バターを入れた鍋で2とハーブを約5分煮込む
5. 3に4を入れ混ぜ、サワークリームを上にのせれば完成

ベーコンとジャガイモのグラタン
【材料】    
ジャガイモ 4個  
スモークベーコン(厚切り) 60g  
タマネギ 1/4 (A)
にんにく ひとかけ (A)
オスツペックチーズ 100g  
こしょう 適量  
オリーブオイル 適量  
適量  

【作り方】

1. 塩茹でしてスライスしたジャガイモを器にしき、こしょう、オリーブオイルをかける
2. (A)をみじん切りにする
3. 2〜3cm角に切ったスモークベーコン、2、細かくしたオスツペックチーズの順に1のせていく
4. 約200℃のオーブンで約20分焼きあげれば完成

春のサラダ
【材料】    
トマト 4個 (A)
パプリカ(黄色、赤) 各1個 (A)
酢漬けのキュウリ 1本 (A)
キュウリ 1本  
タマネギ 1/4個  
適量  
こしょう 適量  

【作り方】

1. (A)を2〜3cm角に切る
2. キュウリの皮を剥き、2〜3cm角に切る
3. タマネギをみじん切りにする
4. 1と2と3をボールに入れ、塩とこしょうをふって味を調えれば完成