知っとこ!
世界の朝ごはん

ギリシャ テサロニキの朝ごはん レシピご紹介 2010/05/01

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ピザ・エロテヴメノン
【材料】    
小麦粉 300g (A)
オリーブオイル 40g (A)
ドライイースト 小さじ1杯 (A)
小さじ1杯 (A)
100ml (A)
トマト 1個 (B)
パプリカ 3個 (B)
オリーブの実 10個 (B)
マッシュルーム 7、8個 (B)
フェタチーズ 150g  
ゴーダチーズ 4、5枚  
トマトソース 1缶  
オレガノ 適量  

【作り方】

1. (A)を混ぜ合わせ、約1時間常温で置いておく
2. (B)をスライスし、フェタチーズを細かくほぐす
3. 小麦粉をしいたプレートに1を薄くのばしトマトソース、ゴーダチーズ、2をのせる
4. 最後にオレガノをかけてオーブンでチーズがとけるまで約20分焼いたら完成

ズッキーニの肉詰め
【材料】    
ズッキーニ 4本  
タマネギ 1個  
合いびき肉(豚と牛) 300g  
お米 一合  
レモン汁 一個分  
一個  
300ml  
オリーブオイル 適量  
こしょう 適量  
クミン 適量  
適量  

【作り方】

1. ズッキーニの皮を薄く剥き、二つに切って中をスプーンでくり抜く
2. タマネギをみじん切りにする
3. オリーブオイルを引いたフライパンに2と合いびき肉、水、米、塩、こしょう、クミンを入れ炒める
4. 3を水分がなくなるまで炒めたら1の中に入れる
5. 鍋に4を縦にして置き上からオリーブオイルをかける
6. 5にお湯と塩を入れ水分が少なくなるまで約30分煮込む
7. 卵白を泡立たせたら黄身、レモン汁、6のスープと混ぜ合わせる
8. 6に7をかければ完成

ピカンティキ・サラタ
【材料】    
キャベツ 1/4玉 (A)
ニンジン 2本 (A)
パプリカ 1/2個  
イタリアンパセリ 適量  
適量  
ワインビネガー 適量 (B)
オリーブオイル 適量 (B)
唐辛子の種 適量 (B)

【作り方】

1. (A)を千切り、パプリカを輪切り、イタリアンパセリを2〜3cm程に切る
2. 1を塩もみする
3. 2に(B)をかければ完成