知っとこ!
世界の朝ごはん

ベトナム ハノイの朝ごはん レシピご紹介 2010/04/10

世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん
世界の朝ごはん

※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

カー・コー・トォ
【材料】    
カークア(白身魚) 1匹  
ライム 1個  
レモングラス 3本  
しょうが 1個  
小さじ一杯  
砂糖 小さじ一杯
大さじ一杯
 
こしょう 適量  
ナンプラー 適量  
しょうゆ 適量  
ネギ 適量  
600ml  

【作り方】

1. ライムを絞った水でカークア(白身魚)を洗う
2. 1をぶつ切りにしてボウルに入れる
3. レモングラス、スライスしたしょうが、を2に入れる
4. 砂糖(小さじ一杯)をフライパンで飴状になるまで煮詰めたら水200mlを加え2に入れる
5. ナンプラー、しょうゆ、砂糖(適量)、塩、こしょうを2に入れる
6. 鍋にレモングラス、しょうがをしき2を入れる
7. 砂糖(大さじ一杯)をフライパンで飴色になるまで煮詰めたら水400mlを加え2に入れる
8. 中火で約20分、その後弱火でカークア(白身魚)に火が通るまで煮込めば完成

カイン・コアイ・タイ
【材料】    
豚のスペアリブ 300g  
じゃがいも 5個 (A)
トマト 1個 (A)
にんじん 1本 (A)
適量  
香草 適量  

【作り方】

1. 水の入った鍋にスペアリブを入れ沸騰させる
2. (A)を一口大に切る
3. 1に2を入れたら塩を加え具がやわらかくなれば完成

トム・ラム・ムォイ
【材料】    
えび 約20匹  
こしょう 適量  
適量  
卵白 卵1個分  
片栗粉 適量  
レモングラス 3本 (A)
ニンニク ひとかけ (A)
たまねぎ 1/4 (A)

【作り方】

1. 殻の剥いたえびに塩、こしょうで下味をつける
2. 1に卵白、片栗粉をつけて油でキツネ色になるまで揚げる
3. みじん切りにしたAと片栗粉を混ぜ合わせ、油で揚げる
4. 2と3を混ぜ合わせ塩をふりかければ完成